Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Математика в парке имения Алтун

29.06.2014

Имение Алтун Новоржевского района Псковской области ведёт свою историю с 16 века, когда было упомянуто селение Онтун. В дореволюционное время большой вклад в развитие имения внесли представители рода Львовых. Основателем этого рода в начале 18 века стал Михаил Фомин. Информация в сети об этой усадьбе достаточно скудная. Большая часть ресурсов являются коммерческими и представляют гостиницу, находящуюся на территории комплекса. 

Совсем недавно на имение обратили внимание, бурьян сменился ровными лужайками, на месте развалин стали появляться здания. Однако, на территории имения ещё много невосстановленных построек: барский дворец, каретный двор, мельница, людская, строение для содержания домашних животных, кузница, паровая электростанция. 

Находясь в этих краях, задумываешься об истории своей малой родины, а также всей страны. А в результате прогулок по парковым аллеям и вдоль озера начинаешь понимать, насколько грамотными были русские дворяне, насколько логичным и стройным было их мышление. И невольно обращаешься к математике.

Итак, какие математические задания и исследования можно выполнять в этом и подобном ему парках?

Расчёт площадей

Для расчёта площади имения необходимо выбрать подходящие инструменты. В нашем случае это будут Яндекс.Карты, поскольку изображение исследуемой местности на них более чёткое, чем на Googe Maps, то есть мы можем использовать большее увеличение. 

Скриншот карты помещаем в приложение Geogebra для браузера (Правка - Вставить изображение из файла). Далее следует обязательно определиться с масштабом. На скриншоте карты указан отрезок, соответствующий 200 м. 

Измерим расстояние между концами этого отрезка в масштабе Geogebra. Получаем: CD = 0,89. Значит, 200 м = 0,89 ед. (соответственно 100 м = 0,445 ед., и 1 га = 0,198 кв.ед.) Для того, чтобы найти площадь имения Алтун, строим на его границах многоугольник. Площадь многоугольника составляет 8,65 кв.ед. (43,7 га). 

Аналогичным образом можно найти площадь озера с одноимённым названием: 4,87 кв.ед. = 25 га. Интересно, что в ходе нашего ознакомления с имением, экскурсоводом для площади водной поверхности озера была озвучена цифра 33 га. Возможно, эти данные несколько устарели, либо частично включают площадь берегов.

Расчёт длин

Ограничив имение на карте ломаной и перейдя в режим изображения со спутника, видим, что практически вся исследуемая территория является парком, состоящим из лужаек, аллей, древесно-кустарниковых массивов. Так, к примеру, длина самой большой аллеи, которая тянется от въезда в имение со старой мельницы, составляет (4,33+0,91+2,49+0,68+2,55) ед. = 10,96 ед. = 652 м (здесь 100 м = 1,68 ед.). 

Эта аллея в основном дубовая, время посадки деревьев - вторая половина 19 века. Поэтому высокие дубы смотрятся очень величественно, создают чувство спокойствия, защищённости и уюта. 

Длины отрезков на местности и ломаных линий можно также узнать и на самих веб-картах. Так, длина границы имения составляет 2,9 км, а длина береговой линии озера - 2,1 км. 

Этим же способом можно уточнить длину дубовой аллеи: получаем значение 670 м, что близко к расчётам, сделанным в Geogebra (652 м). Следует сказать, что способы измерения расстояний в парке могут быть различными: с использованием специализированного программного обеспечения или интернет-карт, с применением шагомера или мобильного телефона. Можно также использовать часы, рулетку для измерения длины шага, и произвести счёт шагов. Применение разных способов измерения поможет учащимся сделать выводы об эффективности и точности каждого из них.

Поиск фигур

Говорят, что Львовы были людьми неординарными и очень изобретательными. Об этом толкуют не только дошедшие до нас легенды, но и сохранившиеся в парке артефакты. Так, к примеру, пруд парка имеет достаточно причудливую на первый взгляд форму. 

Оказывается, эта форма объясняется любовью хозяев имения к географии: по их задумке контуры пруда повторяют очертания двух континентов: Северной и Южной Америки. Прошло много лет с момента закладки пруда, а очертания материков всё ещё угадываются.

Также хозяева продумывали посадку деревьев в имении - деревья сажались по периметру треугольников. Такие прямоугольные треугольники можно разглядеть и сейчас на спутниковой карте. Что это за тайные знаки передают нам Львовы через века? Остаётся только догадываться.

Кроме этого мы видим: все дорожки и аллеи расходятся радиально от центра - как раз там находился барский дом. К слову, он представлял собою настоящий двухэтажный замок в готическом стиле. При отступлении немецких войск во время войны замок был взорван, и от него практически ничего не осталось. О былой красоте и великолепии сегодня напоминают нам лишь старые чёрно-белые фотографии да цветочный вазон, заботливо установленный посередине лужайки.

По одной из версий, восстановлением имения сейчас занимаются потомки тех самых Львовых, бежавших отсюда за границу в 1917 году. Удастся ли им вернуть очарование, роскошь и одновременную строгость, величественность этому месту? Время покажет.

P.S. Ещё на Галактике о парковых уроках:
Лора Кравченко Парковые уроки в массы!
Людмила Рождественская "Обучение вне классной комнаты" как спецкурс в педагогическом ВУЗе

Please reload