top of page

Цифры говорят о школьном сообществе

Сегодня в сети есть много педагогических и школьных сообществ: маленьких и больших, полезных и не очень, модерируемых и развивающихся стихийно. Можно ли найти инструменты для того, чтобы сделать сообщество более эффективным? Наверное, да. Во-первых, существуют определённые правила для тех, кто руководит сетевым сообществом или ведёт блог - например, периодичность обновления контента. Во-вторых, нужно чётко понимать запросы сетевой аудитории, знать, кто её представляет. Именно об этом предлагаю поговорить далее. В недавнем сообщении Е. Патаракин показывает роль аналитики, которую можно проводить, используя данные о сообществе. Посмотрим, как это может происходить на практике. В качестве примера беру сообщество отдельной небольшой школы, которое существует в известной соцсети с 2008 года. Изначально оно рассматривалось как приложение к школьному сайту, но после его создания стало понятно, что оно вполне способно существовать самостоятельно. Сообщество не имеет цели быть частью учебной школьной среды, поскольку более удобен подход к её организации через отдельные сообщества классов (что и происходит на деле). Здесь же была поставлена более общая задача: взаимодействие школы с социумом. В течение последних лет сообщество решает её в достаточно хорошей степени. Это достигнуто тем, что объявлены определённые правила и задана конкретная структура, а в модераторах учителя, учащиеся, выпускники разных лет. Участники группы имеют непосредственное отношение к нашей школе: учились или учатся здесь, работают, являются родителями, живут в посёлке. Спам в данной сетевой организации практически отсутствует, так как вход организован по приглашениям либо по заявке. Итак, какую же статистику может дать нам платформа, на которой школьное сообщество успешно существует? Конечно же, это количество посетителей.

Этот график напоминает мне кардиограмму: активность сообщества пульсирует, причём можно попробовать выделить период и частоту пульсаций. Явное повышение активности будет проявляться примерно 4 раза в год. Естественно, что мы имеем пики на данном графике в начале каждого учебного года. Это объяснимо сезонным возрастанием интереса общественности к школе. Но вот как объяснить повышение активности участников сообщества каждый январь? Возможно, это длительные январские каникулы заставляют поскучать о школе, возможно, выпускники ищут в сообществе информацию к приближающемуся вечеру встречи. Но определённо то, что мы видим конкретные временные промежутки, когда пользователи чего-то ждут от сообщества. Вторит этому график и другой, который отображает количество посетителей, обращающихся к новостям сообщества.

Следующая диаграмма говорит о том, что сообщество чаще посещают лица женского пола. Вероятно, это будет характерно для многих подобных сообществ (не беру в расчёт профессиональные сообщества строителей, программистов и т.п.), ведь женщины более общительны, чем мужчины.

Возраст посетителей даёт нам понять, что сообщество интересно не только школьникам: здесь часто бывают и недавние выпускники, а также кто-то из учителей и родителей. Оценивая "географию" посещений, следует понимать, что в данном случае система собирает данные, указанные пользователями. То есть если участник сообщества не указал своё место проживания, то его не включают в расчёт. По логике вещей, количество посещений пользователей из д.Тямша должно быть наибольшим. Однако, у многих в профайле как место проживания указан ближайший город - Псков.

Интересно пронаблюдать за охватом устройств. Если за все 6 лет просмотры с мобильных составляют менее 30%, то за последний месяц их более 40%. Значит, наши участники становятся более мобильными и готовы получать актуальную информацию, что называется, на ходу: в автобусе, за чашкой чая, находясь в ожидании в очереди и т.п.

Ещё один показатель жизнедеятельности сетевого сообщества - количество участников. На графике мы видим информацию только за последний год. Резкий спад в январе этого года показывает, что администратором были удалены участники, учётные записи которых не являлись активными (были заблокированы в данной соцсети, дублировались и пр.). На сегодня в нашем сообществе 457 участников.

Сохранились записи, в которых указана информация о численности: 5 марта 2008 г. - 100 человек 17 сентября 2008 г. - 150 человек 18 марта 2009 г. - более 200 человек 1 сентября 2009 г. - 222(!) человека 20 августа 2012. - 490 человек Как видим, количество участников в начале развития сообщества может расти, а затем могут быть спады и приросты - как для численности населения отдельной страны. Анализируя цифры, мы понимаем, что виртуальное сообщество, привязанное к реальным объектам и событиям, имеет много шансов на существование и развитие. Единственное, на что нужно обращать внимание в конкретно нашем случае: своевременное размещение актуальной и нужной для участников информации (анонсы школьных мероприятий, ссылки на отчёты о важных событиях, прошедших в школе и посёлке). Модераторам также следует контролировать выполнение правил сообщества и структурировать материалы, размещаемые участниками (обычно это фото и видео о жизни школы, а также объявления, приглашения). Также понятно, что намеренно форсировать дальнейшее развитие школьного сообщества не стоит (планы, сроки, ответственные...) - развитие его происходит естественным путём. Вот только заявки на вступление необходимо одобрять своевременно. Пойду, добавлю несколько человек.

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page