Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Эксперименты в программе-планетарии

09.05.2014

Как известно, обязательных уроков астрономии базисный учебный план не предусматривает. Считается, что общие представления о картине мира складываются у ребят на уроках физики, природоведения, географии. Однако, из года в год каждый выпускной класс спрашивает меня, почему у них нет астрономии. Также они могут задавать вполне обычные вопросы: почему Солнце у горизонта краснеет? почему диск Луны уменьшается в размерах при ёе восходе? опасны ли астероиды? будет ли конец света? почему небо голубое? сколько лет Солнечной системе? К сожалению, мы не всегда имеем время в ходе урока, чтобы ответить на эти вопросы. Однако показать, как следует искать правильные ответы на них, мы просто обязаны. И дело здесь в том, что астрономию никак нельзя путать с астрологией, а ещё в том, что растёт процент уверенных во вращении Солнца вокруг Земли.

Некоторые школы всерьёз обеспокоены данной ситуацией и возвращают астрономию в программу в качестве кружка, факультатива, элективного курса. Однако, чаще всего это невозможно. Одно из решений, которое видится в сегодняшней ситуации: знакомство с программами-планетариями и авторитетными астрономическими онлайн-ресурсами. Это те инструменты, которые помогут ребятам сориентироваться в поисках ответов на их вопросы. В ходе урока информатики, физики, географии, математики, в рамках классных часов, можно уделить время работе с подобной программой, провести в ней ряд экспериментов и сделать определённые выводы.

Перед тем, как начать эксперименты, необходимо настроить планетарий на корректную работу: установить широту места наблюдения, выбрать экваториальную или горизонтальную сетку координат, настроить число градаций яркости звёзд, выбрать подходящую яркость видимых звёзд, настроить отображение границ созвездий и подписи объектов, за которыми будет происходить наблюдение.

Выполняя наблюдение за изменением вида звёздного неба в течение суток, мы выбираем конкретную дату, используем горизонтальную сетку координат. Наблюдение начинаем с 00 ч 00 м 00 с. Далее можно настроить шаг автоматического вращения небесной сферы, например, 1 ч. Изменяя время наблюдения, фиксируем получаемые результаты в таблице, где указываем, какие созвездия можно наблюдать в различных частях неба в разное время. После проведения эксперимента можно сделать вывод о том, что все звёзды и созвездия за сутки поворачиваются на 360 градусов, а движение небесной сферы происходит вокруг звезды Полярная против часовой стрелки. Это объясняется вращением Земли вокруг своей оси. Кроме того, мы можем выделить созвездия, которые являются незаходящими в нашей местности. Для Пскова это Малая и Большая Медведица, Кассиопея, Цефей, Дракон. Для других широт это будут уже другие созвездия.

Часть экспериментов, которые можно производить в программе-планетарии, описаны в практической работе. Среди них могут быть такие: изучение изменения вида звёздного неба в течение суток и в течение года, изучение изменения вида звёздного неба в зависимости от широты местности, изучение движения планет, Солнца и Луны по небесной сфере, изучение закономерностей лунных и солнечных затмений, изучение характеристик звёзд и пр.

Почему такая работа важна? Не только потому, что астрономические знания должны иметь своё место и роль. Необходимо дать детям возможность самостоятельно добывать эти знания. Причём, в данном случае компьютерный эксперимент является наиболее эффективным средством, если не считать реальные наблюдения за звёздным небом в течение ночи и на протяжении года, а также на разных географических широтах, что в принципе возможно, но трудно осуществимо. Мы просто обязаны организовать учебный процесс так, чтобы большая часть материала запоминалась на занятии, поэтому выход здесь один - обучение через деятельность. Материал, с которым мы работаем на таких уроках, обязательно привязан к нашей местности или к тем местам, в которых ребята бывали, собираются когда-то побывать. Здесь появляется личностно значимая составляющая. Кроме того, можно создать и ситуацию выбора, предложив детям изучить звёздное небо именно той местности, которая интересна им самим.

Искренне надеюсь, что после таких уроков ребята не только будут узнавать на небе созвездия, отличать их от планет, называть "падающие звёзды" метеорами, но и отсеют астрологические сказки от истиной науки.

Please reload