Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

О ходе сетевого проекта по робототехнике

03.05.2014

О начале сетевого проекта по робототехнике можно прочитать в одном из предыдущих моих сообщений. Здесь же о том, каким образом проект RoboStart развивается и набирает обороты. А происходит это благодаря его активным участникам.

Поскольку все участники находятся в совершенно разных часовых поясах, чаще всего для организации работы в проекте мы используем видеообращения. Опубликованное видео можно посмотреть в любое удобное для команды время, обсудить важные моменты между собой. Также руководители и команды связываются с координаторами по e-mail или скайп, озвучивая свои вопросы. Но замечено, что всё же лучше, если эти вопросы описываются на страницах обсуждения в вики - так как они будут доступны для всех. Поэтому вы можете увидеть, что работа получала развитие и направлялась в нужное русло как раз на страничках обсуждения (пример обсуждения оценивания в проекте и других текущих вопросов). Благодаря такому обсуждению у нас появилась отдельная страница для руководителей команд, на которой мы делимся опытом.

Основной этап проекта состоит из нескольких шагов, которые подразумевают логические паузы для того, чтобы посмотреть, что мы успели сделать за время старта, и определить свои дальнейшие действия. На проект зарегистрировались 29 команд (на сегодня регистрация закрыта), 19 из них представились на странице в ПскоВики. Это оказалось полезно - знать друг друга в лицо - поскольку сразу возникают общие интересы, внимание друг к другу.

Итак, в ходе основного этапа мы:
- сформировали банк задач для робота (конкретных и проектных);
- также назрела необходимость расклассифицировать задачи по уровню сложности - расклассифицировали;
- команды выбрали задачи для решения;
- разрабатываем проекты, готовимся к виртуальному фестивалю.

Теперь подробнее о каждом из этих шагов. Банк задач включает проектные и конкретные задачи (задачи с чётким условием). Продвижение команд мы отмечаем в маршрутной карте, которая позволяет командам сориентироваться, не потеряться в проекте. Они обращаются к ней, чтобы понять, что необходимо делать в ближайшее время. Кстати, к тому, что такая карта необходима, мы тоже пришли в результате обсуждений. 

Классификация задач для робота. Зачем она была нужна нам? По большей части для того, чтобы попробовать оценить свои силы. Возможно, этот момент больше важен для руководителей команд, но ребята также могли попрактиковаться в оценке сложности задачи. Было предложено несколько уровней классификации: 1 - простая задача, 2 - средний уровень сложности, 3 - сложная задача. 
При оценке мы размышляли над следующими вопросами:
- насколько сложным может быть алгоритм решения?
- много ли условий следует учитывать при решении задачи?
- какой объём данных необходимо обрабатывать в ходе решения задачи?
- подразумевает ли задание творческий подход, экспериментирование и исследование созданной модели?

Такой подход помог каждой команде ответственнее подойти к выбору задачи для итогового проекта. В результате каждая задача получила среднее значение сложности как среднее из всех предложенных оценок. Интересно, что иногда мнения не совпадали: какая-то задача одному может показаться лёгкой на первый взгляд, а другому, который посмотрит на условие более пристально, она покажется сложной. Большинство команд оценило сложность всех предложенных задач, хотя более пристальное внимание они уделили именно тем, которые им понравились, которые они хотели бы решить, которые подошли для их робототехнических наборов. 

Приступая к решению, команды были готовы фиксировать все свои шаги, записывали алгоритмы, фотографировали, принимали во внимание различные предложения по решению, рассматривали различные факторы. Это пригодилось для того, чтобы решение оказалось более полным, а презентация была эффектной.
Мы обсудили и критерии оценки задач. Среди параметров, которые необходимо учитывать при оценке, оказались следующие: опыт работы с конструкторами, возраст участников команды, степень сложности выполняемых заданий, оригинальность и одновременная простота решения, творческий подход. 

А впереди ещё заключительный этап, включающий видеопрезентацию подготовленных работ и виртуальный фестиваль. До встречи!

Please reload