Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

IT в профильных школах - быть?

22.04.2014

Данное сообщение написано в продолжение интересного разговора на тему об использовании IT в маленьких сельских школах.

Однажды, в ночь с пятницы на субботу, в нашей сельской гимназии гостили члены астрономического кружка одной из профильных школ города N во главе с их замечательным руководителем, назовём его Василием Васильевичем. Ребята приехали понаблюдать за звёздным небом, чтобы потом рассказать о полученных результатах на конференции в День открытых дверей своей авторитетной школы. Также они планировали выйти на городскую конференцию творческих и исследовательских работ. Выбор нашей сельской гимназии для приезда не являлся случайным: мы давно сотрудничаем, а кроме того, удалённость от города и плохая освещённость в тёмное время суток являются прекрасными условиями для астрономических наблюдений.

Встретив команду гостей, я наблюдала за работой руководителя и кружковцев, отмечая для себя некоторые интересные вещи. Один из вопросов, на который я намеренно искала ответ: как будут использоваться ИКТ в данной работе? Забегая вперёд, сразу скажу, что применение ИКТ имело место, но оно было очень опосредованным, и появлялось только там, где без этого уж совсем было не обойтись. А самое главное: такой подход к работе совершенно не влияет ни на организацию мероприятия, ни на проведение работы, ни на результаты.

Итак, какие же средства ИКТ использовали члены астрономического кружка.

1. Программа StarCalc, которая в неизменном виде существует вот уже более 12 лет (я тоже её очень люблю). Это планетарий, который имеет небольшой объём файла, скачивается с интернета (разработка А.Завалишина). Программа позволяет определить, какие планеты, звёзды, астероиды, галактики будут видны в данное время, получить информацию о них. Ребята использовали StarCalc для изучения участков неба, которые были им интересны для дальнейшего фотографирования и наблюдения.

2. Фотоаппарат, позволяющий делать большую выдержку. С помощью него произведены снимки околополярной области и зафиксировано, как в течение ночи перемещались некоторые астероиды.

3. И всё, наверно. Нет, был у Василия Васильевича астрономический календарь на этот год с таблицами координат астероидов - то ли распечатан, то ли отксерокопирован. Найти подобные справочники можно на Astronet. Также руководитель кружка привёз старые звёздные карты и атласы. Изучали и глобус Луны, найденный в моём кабинете.

За ночь ребятам под чутким руководством Василия Васильевича удалось произвести ряд наблюдений и сделать необходимые фотографиии. А через неделю на Дне открытых дверей мне посчастливилось наблюдать за их дальнейшими действиями по обработке результатов.

Чтобы оформить и представить исследование, членам кружка понадобился графический редактор, в котором можно обрезать фото, увеличить масштаб и инвертировать цвет на снимках звёздного неба. Далее ребята проводили на распечатанных снимках построения с помощью линейки и карандаша, делали измерения и вычисления эфемерид астероидов. Я думаю, что по результатам будет собрана презентация и отчёт в текстовом редакторе.

Кстати, тут можно было бы "поколдовать" в электронных таблицах, производя расчёты. Например, вот как это получилось у меня (однако, можно вполне и без этого обойтись, если вы хорошо умеете складывать и вычитать в 60-ричной системе счисления):

Как видим, вся производимая ребятами работа укладывается в полноценный учебный проект. Однако, никакого ИКТ-сопровождения здесь фактически не наблюдается: ни сайтов, ни блогов, ни скрайбинга для мотивации, ни маршрутных таблиц продвижения в интернете. Есть хороший телескоп с разными окулярами, который ребята привезли на рейсовом автобусе в нашу деревню, и есть бессонная ночь, выдавшаяся на редкость ясной. За всем этим стоит Василий Васильевич, который увлечён своим делом и умеет ненавязчиво что-то объяснить, подсказать, спросить. Временами это похоже на неформальное обучение, то есть обучение между делом: кто-то читал книгу, кто-то смотрел кино на планшете, пока мы грелись в школе за чаем после очередной вылазки с телескопом. А Василий Васильевич в это время мог что-то рассказать, уточнить. Ребята продумывали, как будут поступать далее с полученными снимками, задавали вопросы. 

И я понимаю, что не было в данном проекте чёткого плана, шагов, этапов - это было только у Василия Васильевича в голове, а потом в разговоре, через обсуждение, дети себе это уяснили и сформулировали. И обязанности были распределены достаточно чётко: каждый отвечал за свою собственную маленькую подзадачу. Удивительно, но это не фиксировалось нигде по ходу, это каждому в отдельности было понятно. А результат налицо: такие ребята достаточно уверенно выступают на конференции, презентуя работу, не теряются, если им задать вопрос, могут пояснить аспекты, которые напрямую с темой работы не связаны. Выходит, это действительно проект, если хотите - обучение вне классной комнаты. 

В общем, ИКТ в данном случае работает минимально, а школа - одна из лучших в городе N. Мне показалось странным, что ребята не сделали ни одной фотографии того, как они работают. Хотя несколько раз я отмечала, что кадр был бы замечательным. Им просто это не нужно, поскольку они погружены в суть исследования, а остальное было бы лишним, мишурой. Когда я смотрю некоторые проекты по ИКТ, наблюдаю за выступающими на конференциях ребятами, иногда прихожу к мысли, что мишура очень отвлекает от дела и занавешивает суть. Здесь же всё происходило очень естественно и жизненно. 

Находясь под впечатлением увиденного, я обсуждала данное явление с коллегами. В разговоре с ursova мы остановились на нескольких положениях (возможно, галактиане согласятся, либо выскажут свою точку зрения).

1. Иногда действительно бывает перебор с ИКТ. Чаще всего это случается, когда учителя учатся, пробуют, экспериментируют с новыми технологиями, незаметно для себя увлекаются. Всем известны такие уроки с интерактивной доской, например, когда цель урока одна - показать возможности этой самой интерактивной доски. 

2. Если речь идёт о специальных профильных школах, а тем более о кружках, где ребята сами по себе мотивированы на деятельность, а педагоги обеспечивают сильное содержание, обладают большим опытом и харизмой - то здесь не нужна особая поддержка процесса, в том числе и ИКТ-сопровождение. Такие ребята, действительно, всё ловят на лету. Для них интеллектуальное общение играет большую роль в обучении.

3. Использование ИКТ в большей степени направлено на обычных детей из самых обычных школ. Таких ребят учат самые обычные учителя, нуждающиеся как раз в тех подробных планах проектов, мотивирующих факторах для ребят в электронной форме и других ИКТ-полезностях, которые пригодятся для вовлечения, организации, поддержки, сопровождения и оценки деятельности.

Коллеги, согласитесь ли вы с этим? Или же роль ИКТ в профильных школах (насыщенность и глубина использования) должна быть также важна, как и в обычных школах, общеобразовательных (ведь даже если класс углубленно занимается информатикой, то информатика - не есть ИКТ)?

Please reload