Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

IT в маленькой школе - быть

14.04.2014

Большие ИКТ-конференции в больших городах - это всегда громко, хорошо, насыщенно. Там можно встретить тех, кто двигает ИКТ в образовании, находит передовые идеи, развивает инновационные направления. На таких конференциях мы получаем реальный шанс общаться с теми, кто стоит у руля темы "ИКТ в современном образовании". По волне откликов, прокатившихся недавно в сети, мы можем судить о том, что одна из последних таких конференций в Петербурге явно удалась.

А теперь давайте подумаем, кому выпадает счастье бывать на таких обучающих мероприятиях, кто эти люди? Это обычные учителя? Чаще всего нет (к сожалению или к счастью - вопрос). Обычно участниками подобных конференций становятся методисты, преподаватели вузов, представители администрации школы. В редких случаях - это активные учителя информатики, в ещё более редких - рядовые педагоги. А вероятность встретить на такой масштабной конференции учителя сельской малокомплектной школы совсем стремится к нулю. Хотя сегодня сельские школы вместе с их коллективами - островки жизни в провинции. И если обращать внимание на образование, продвигать IT в нём, то и маленькие учебные заведения нельзя сбрасывать со счетов (по статистике их в полтора раза больше, чем городских).

Можно говорить о том, что дистанционное обучение в некоторой степени решает проблему. Но я знаю по себе, что достаточно непросто в сетевом океане выплыть, вырулить, поймать попутный ветер. Важно уметь находить нужную информацию, нужных людей, учиться у них. И даже если Вам повезло, и Вы нашли хороший дистанционный курс, необходимо выкроить время на самостоятельное обучение, причём, это время расходуется и на то, чтобы понять принцип работы в курсе, наладить процесс общения с преподавателем, постараться вникнуть в его идеи и стиль сетевого поведения.

В общем, сложностей здесь масса, решать их можно на разных уровнях и разными путями. А потому далее об одной из возможностей, то есть том, как можно повышать ИКТ-компетенцию учителя маленькой школы в отдельно взятом муниципалитете. Но здесь следует вначале обозначить, что уже на протяжении 10 лет у нас в регионе складывается сетевое сообщество тьюторов и ИКТ-активных педагогов в каждом районе. Хорошим толчком для развития данных процессов в своё время послужила программа Intel "Обучение для будущего". Если вчитаться в недавнюю статью Б.Ярмахова о сетях и качестве образования, то можно сказать, что в нашем регионе вначале сложилась делегирующая сеть, а теперь на уровне муниципалитетов и децентрализованная. В нашем Псковском районе 11 школ, две из которых основные, и в каждой из них есть 1-2 тьютора (где-то им даны полномочия заместителей директоров по ИКТ в рамках доли от ставки). Вокруг таких "моторчиков" в школе есть несколько талантливых ИКТ-активных педагогов, которые в свою очередь являются распространителями знания внутри своих методических объединений или просто среди коллег по этажу.

Наше тьюторское районное объединение с недавних пор использует для организации своей работы блог. Здесь мы время от времени планируем, обсуждаем, делимся идеями. Обычно сообщения в блоге поддерживают реальные события - предваряют, сопровождают или анализируют их. Так было с проектом "Моя Большая Малая Родина", посвящённым 85-летию района (посты в его поддержку). Работа, проведённая в этом проекте, позволила выявить талантливых педагогов, заинтересовать проектной деятельностью с ИКТ, увидеть положительные стороны данной деятельности. Но чтобы дойти до каждого учителя, необходимы новые шаги и решения. Так, тьюторским составом Псковского района мы решили реально выехать в одну из школ, которая достаточно удалена от города, является основной, имеет в коллективе мотивированного директора, начинающего тьютора и учителей, которые готовы впитывать знания по ИКТ. Такая форма семинарской работы (тьюторы + учителя) была нами использована впервые, но она оказалась интересной для обеих сторон. Тьюторы смогли мобилизоваться, обобщить свой опыт, представить его в удобной форме для педагогов, а учителя имели возможность учиться у практиков.

Подготовка к семинару была проведена через блог тьюторского сообщества и e-mail. Предложения по программе принимались и от тьюторов, и от педагогов школы, в результате она оказалась насыщенной и интересной для обеих сторон. Мы погрузились в изучение основ проектной деятельности, изучили ресурсы для подготовки ЭОР, разобрали тонкости работы с интерактивной доской и её возможности для повышения эффективности образовательного процесса. От себя хочу поблагодарить галактических коллег, материалы которых использовала для своего мастер-класса о трендах в современном образовании. Мне удалось по материалам, имеющимся в сети (в основном на Галактике) оформить сайт на данную тему. Поэтому в конце встречи мы создали общее представление о модели 1:1, перевёрнутом классе, обучении вне классной комнаты. Среди обозначенных направлений каждый педагог смог выбрать то, которое ему наиболее интересно, сформулировать свой образовательный запрос, чтобы понимать, в каком направлении двигаться дальше.

Нельзя сказать, что по итогам этого дня учителя выглядели уставшими или перегруженными. Наоборот, ключевым в облаке слов оказалось - деятельность. То есть учителя были деятельностны, и понятие о том, что дети на уроках должны быть также деятельностны - воспринято. Мы завершали разговор, обращаясь к требованиям ФГОС, в которых также обозначена именно деятельность. И самый важный итог нашей тьюторско-учительской встречи - настрой на деятельность.

Возможно, большие конференции всероссийского масштаба важны, так как именно они находятся в центре круговорота ИКТ в образовании. Но о тех, кто далёк от центра Галактики, также не стоит забывать. Наверняка здесь есть свои звёздочки, свои планетные системы, о которых мы ещё услышим и узнаем. И когда у меня был выбор между поездкой на конференцию в Санкт-Петербург и маленькой школой Псковского района, я не задумываясь выбрала школу. А как поступили бы вы?

Please reload