Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Сетевой проект по робототехнике. Начало

06.04.2014

Не секрет, что одна голова - хорошо, а две - лучше. Эта пословица всегда актуальна для решения сложных вопросов, глубоких задач. Не зря все современные направления в науке исследуются группами учёных, командами. Умение работать в команде - не просто навык XXI века. Это секрет успеха сегодня. Думаю, что развитие робототехнического направления в регионах также следует рассматривать в команде. 

Сегодня мы имеем некоторый опыт по развитию образовательной робототехники, представленный в сети, однако, он чаще всего не систематизирован, разрознен, и отдельные фрагменты могут касаться частностей, которые не всегда востребованы. Поэтому очное общение либо конкретные сетевые связи, контакты с авторитетными людьми могут сдвинуть дело с мёртвой точки. 

В нашей стране имеются субъекты, ушедшие в данном направлении вперёд, имеющие несколько робототехнических центров на базе учреждений дополнительного образования или школ, проводящие свои региональные состязания роботов и тематические фестивали. Однако, зачастую в регионе есть всего несколько или вообще один подобный центр. Не всегда руководители имеют возможность пополнить свои знания, найти подходящие формы работы с увлечёнными ребятами. Чаще всего робототехника региона держится на отдельных людях, а вариться в собственном соку не так-то просто. 

Данный сетевой проект - это возможность собраться единомышленникам, познакомиться, завязать контакты. На проект зарегистрировались совершенно разные регионы (Краснодар, Камчатка, Псков, Самара, Ижевск, Волгоград). Возможно, нам удастся обменяться опытом и стимулировать развитие образовательной робототехники в регионе. Эта одна из задач, которую призван решить проект.

Отмечу интересную особенность нашего проекта: все участники совершенно разные. Кто-то учится в 3 классе, а кто-то на 3 курсе института; кто-то живёт на западе нашей страны, а кто-то на востоке. Но самое главное, что нас всех объединяет желание заняться робототехникой, попрактиковаться в моделировании, проектировании, программировании, и по результатам поделиться своими достижениями. Это и есть суть нашего проекта, который продлится в течение месяца и должен завершиться своеобразным фестивалем достижений.

На страничке подготовительного этапа мы видим приветственные сообщения от разных команд, записавшихся в проект. Они не просто представились и назвали руководителей, но и обозначили, какие конструкторы и робототехнические наборы у них в арсенале. Мы поняли, что база для конструирования роботов у кого-то схожа, а у кого-то нет. В нашем распоряжении конструкторы Lego NXT, Lego WeDo, есть команда, программирующая Arduino. Несмотря на такое многообразие, ещё одна из появляющихся задач - показать, что одни и те же идеи могут воплощаться в жизнь при использовании разных конструкторов.

В ходе проекта в рамках основного этапа мы набираем задачи для роботов. Задачи могут быть конкретными или не очень. Например, задача создать робота-охранника - это не совсем конкретная задача. Здесь авторы решения сами выбирают, какое помещение он будет охранять, от кого, как будет передавать сигнал о проникновении в помещение. Такую задачу называют ещё проектной: мы проектируем ситуацию, конкретизируем условие самостоятельно. Также мы выделяем круг конкретных задач. Например: обеспечить как можно более быстрое прохождение роботом заданной траектории (причём параметры траектории известны).

В начале нашего проекта мы обсуждаем критерии оценки. Так, мы уже договорились о создании маршрутной таблицы для команд-участниц. Поступили предложения и о том, что решение задачи следует оценивать, беря во внимание имеющийся у ребят опыт работы с конструкторами, их возраст. Кроме того, результат будет зависеть от сложности выполняемого задания. Для этого мы планируем расклассифицировать имеющиеся задачи по уровням сложности. Возможно, уровень сложности задания будет определяться количеством входящих данных по условию, полнотой алгоритма для достижения цели, числом нюансов, требующих учёта.

Первые задачи для роботов в нашей копилке уже имеются. Возможно, галактические коллеги подключатся и дадут советы и рекомендации.

 

Please reload