Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Подходы к пониманию идеологии "1:1"

30.03.2014

В нашем регионе с 2014 года началась широкая апробация модели "1 ученик: 1 компьютер". Соответствующие курсы прошли учителя начальной школы и технические специалисты, в образовательные организации поступило хорошее оборудование, а именно: тележки с Classmate PC, снабжёнными датчиками, контроллеры Cisco для создания локальной беспроводной сети, компьютер учителя с системой управления классом Classroom Manager. И кажется: всё есть - бери и работай. Но у многих учителей в глазах страх и непонимание, с какой стороны подступиться к оборудованию, ощущение возросшей нагрузки и пр. Пробую разобраться с оборудованием и способами его использования в своей школе, причём всё время убеждаю учителей: модель "1:1" - это не ПЛЮС ко всему, а ДЛЯ всего. И нам нужно рассматривать появившиеся перспективы как реальный шанс достичь поставленных целей, решить стоящие перед нами педагогические задачи. Хотя, конечно же, деятельность по изучению и внедрению "1:1" является инновационной - в этом её сложность и привлекательность одновременно.

Оглядываясь назад, я думаю, что давно уже иду к использованию модели "1:1", иду медленно, преодолевая всяческие препятствия, пробуя разные подходы. Вот некоторые реперные точки этого пути.

1. Мне всегда очень хотелось связать два преподаваемых мною предмета - физику и информатику. Одна из первых, лежащих на поверхности, взаимосвязей - это возможность обработать результаты лабораторных работ на компьютере. Поэтому своеобразной пробой, точкой отсчёта здесь стал проект "Кинематика в Excel": мы проводили эксперименты, решали задачи по механике, а обработку полученных результатов делали в электронных таблицах. Мне кажется, основное, что поняли ребята после данного проекта: компьютер - это наш помощник. Он позволяет нам добиваться старых результатов по-новому. Ведь и задачи, и лабораторные - это мы делали и раньше. Но эффект, который дают таблицы - быстрота, наглядность, точность - неоценим.
Отмечу, что в рамках этого проекта нам приходилось перебегать из одного кабинета в другой, поскольку в одном было физическое оборудование, а в другом компьютеры. В сегодняшних условиях мы можем взять в кабинет физики ноутбуки - и всё будет под рукой. Мы можем теперь даже выйти с этими ноутбучками на улицу, пронаблюдать за механическим движением, происходящим в природе, зафиксировать его, тут же получить результаты и обработать их. Та же лабораторная работа, только в новом, интересном формате.

2. Когда в школе появились ноутбуки, мои эксперименты приобрели новую форму. Пришло подсознательное решение о том, что можно обеспечить индивидуальный темп работы для каждого ученика при деятельностном подходе. Таким образом, сложные классы показывали увлечённость и сосредоточенность на учебном занятии. Ребята погружались в учебный материал, серьёзно оформляли отчёты в электронной форме. А всё потому, что у каждого на парте был ноутбук, содержащий обычные практические задания. Задания могут быть самым обыкновенными, но если их подать "под соусом", то выполняться они будут с большим интересом, аккуратностью, а результаты превзойдут ожидания. Вывод, который мне пришлось сделать на этом этапе: организация работы требует вложений - временнЫх, интеллектуальных, творческих - но это оправдывается. И теперь довольно часто использую такой подход в подготовке к уроку: я активна до урока, дети - на уроке. Не обязательно каждому ученику предоставлять компьютер: машина может быть одна на пару учащихся - пусть они совещаются, обсуждают, учатся договариваться. Это важный момент, поскольку некоторые учителя считают, что погрузившись в компьютер, ученик теряет возможность развивать собственную речь. Нет, пожалуйста, говорите: спорьте, планируйте, критикуйте и предлагайте.

Отмечу, скорость овладения ИКТ не растёт напрямую с возрастом. Возможно, она даже тем больше, чем младше ученик. Иногда мы боимся, что наши дети не умеют обращаться с компьютером, а на самом деле они умеют больше нашего. И потом: что значит уметь? В нашей сегодняшней жизни, когда всё течёт и изменяется - это ничего не значит. Важно не уметь, важно уметь приспосабливаться. По-моему, это называется компетенция. Вспомните, как учителя всё усердно записывают, регистрируясь в электронной почте, на сайтах курсов дистанционного обучения и пр., а на следующий день ничего не могут повторить. Потому что все эти конспекты делаются зря. Потому что подход у нас к ПК в корне неверный. Важно не записывать, а важно ориентироваться в данной ситуации в данный момент. И этому следует поучиться у наших детей. Когда-то у меня был шок от группы студентов, которые меня слушали и ничего(!) не записывали. Теперь меня не шокируют старшеклассники, которые ничего не записывают на уроках. Наверное, они лучше понимают, что нужно записывать, где и когда? А нам кажется, что это понимаем только мы.

3. Сегодня наши дети не такие, как мы. И они не такие, как те ученики, что были 10 лет назад. Вы видите, что им скучно, если мы что-то рассказываем? Проводя уроки в старшей школе, я это ощущаю это каждый день. Ребята прекрасно понимают, что мы - не единственный источник информации. Тогда нам ничего не остаётся, как предложить им использовать на уроках разные источники информации, обеспечить работу по самостоятельному добыванию знаний, предложить инструменты для деятельности, которые могут стать мотивирующим фактором. Очень важно, когда по итогам такой работы создаётся контент, то есть продукт, который можно увидеть, унести с собой, обратиться к нему дома. Пара примеров: просто рисунок, который дети делали на учебном занятии в паре в документах для совместного редактирования; просто таблица, в которой представлена переработаная и разложенная по полочкам информация. Интересно, что уходя с урока, ребята могут сказать: "А скиньте нам это ВКонтакте". А ещё они могут сказать такое: "Мы устали, потому что мы очень много сегодня сделали".

Подытожу отличительные черты модели "1:1", которые видны при первом приближении:
- возможность разнообразия заданий, индивидуального подхода, обеспечения собственного темпа продвижения каждого ученика;
- возможность использовать инструменты для мотивации, изменять образовательную среду, делать её информационно насыщенной;
- возможность для каждого ученика создавать свой собственный образовательный контент, проживать учебный материал.

А как думаете вы?

Please reload