Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Новогодняя блогоуборка

19.03.2014

Подводя итоги уходящего года, мы всегда спрашиваем себя: "Что же хорошего и полезного произошло в этом году?" Ответов у меня много: новые идеи, проекты, поездки, встречи, появление кошки в доме... А ещё весь этот год я провела на Галактике. Потому решила произвести блогоуборку согласно галактической традиции, поскольку перед праздником всегда полезно навести порядок во всём.

Посмотрев на облако тегов к моим постам, можно увидеть, что чаще всего я пишу о среде программирования Scrtatch. Это закономерно, поскольку самый первый пост был как раз на эту тему и назывался "Виртуальная выставка. Учимся со Scratch". Он был написан в рамках конкурса "Заходите на урок". Поэтому моё знакомство с Галактикой началось именно с конкурса, на котором мне удалось виртуально познакомиться с креативными коллегами - Лорой Кравченко, Дмитрием Блиновым, Юрием Винницким, Данутой Стариковой, Владимиром Касатоновым. Осталась я на Галактике благодаря этим именам. И сейчас, когда вижу их посты - всегда читаю, поскольку имена эти говорят о многом.

Сухие цифры
Дата публикации первого поста: 30 апреля 2012 года
Всего постов в блоге: 53
Общее количество комментариев к постам: 454
Общее количество просмотров: 33 957
Общий рейтинг: 269

Пятёрка самых комментируемых постов:
60 комментариев: Виртуальная выставка. Учимся со Scratch
45 комментариев: Мозаика Scratch. Далеко ли - близко ли?
45 комментариев: Дневник конференции. Мозаика Scratch. Начнём с нуля
34 комментария: Мозаика Scratch. Возможность невозможного
31 комментарий: Мозаика Scratch. Связываем несвязываемое

Самый первый пост со временем всё ещё набирает просмотры и комментируется, поэтому его ценность не поддаётся измерению. Остальные четыре поста в этой пятёрке написаны в рамках галактических интернет-каникул при проведении мастерской "Мозаика Скретч". В блоге мы проводили обсуждение заданий и активно общались по теме мастерской. 

Тройка постов с самым высоким рейтингом:
Рейтинг 13: Виртуальная выставка. Учимся со Scratch (вне конкуренции)
Рейтинг 11: Информационная образовательная среда: как было и как стало
Рейтинг 11: Начало мультипликации в Скретч

Тройка постов с высоким количеством просмотров:
5431 просмотр: Виртуальная выставка. Учимся со Scratch (снова вне конкуренции)
1462 просмотра: Мозаика Scratch. Далеко ли - близко ли?
1139 просмотров: Знакомимся с Lego WeDo

Анализируя количество просмотров и рейтинг публикаций я могу сказать, что чаще всего эти показатели не взаимосвязаны. Рейтинг в основном растёт за счёт пользователей Галактики. По рейтингу мы судим, насколько хорош пост согласно внутригалактическим меркам. А вот количество просмотров указывает на то, что на Галактику приходят люди из вне. Вероятно, ссылка на "Учимся со Scratch" размещена на внешних ресурсах, что привлекает читателей (причём, эти читатели пассивны, не оставляют плюсов в рейтинге и комментариев, так как не авторизуются). Однажды у меня произошёл случай резкого возрастания количества просмотров поста Списать или не списать?, так как ссылку на него стремительно растиражировали в твиттере. Не зря некоторые галактические авторы публикуют ссылки на свои посты в соцсетях, например, в G+. Это привлекает сторонних читателей. Однако, это чревато тем, что может увести ветвь обсуждения проблемы в тот же G+.

Для того, чтобы легче было ориентироваться в своих записях, я создала гугл-таблицу с фильтрами. Отойдя от цифр, можно выделить тематические категории, в рамках которых я пишу на Галактике:
1. Скретч: практика использования в школе, нововведения, методические находки
2. Обучающие мероприятия: мастер-классы, тренинги, мастерские 
3. Мобильные технологии в образовании: использование приложений для обучения и внеклассной работы
4. Робототехника в школе
5. Переход на ФГОС, проблемы информатизации, построение ИОС школы

Есть сообщения, которые не попадают ни в одну категорию, а касаются моих размышлений (педагогических или околопедагогических). В моём блоге можно найти сообщения, написанные в результате путешествий или наблюдений за необычными явлениями, которые я встречаю в жизни. Примером рефлексии на события моей жизни могут служить посты Островок без интернета и Образовательные каникулы.

С наступлением Нового года хочется ещё больше постов, хороших и разных. Чего и вам желаю, дорогие коллеги!

Please reload