top of page

Arduino для девочек

Читая на Галактике статьи Д.Г.Копосова и А.Колотова о том, как развивается направление робототехники в школах, можно представить идеальный сценарий выстраивания робототехнического образования. Понятно, что у неё много составляющих, среди которых главное место занимают целеустремлённые подкованные ребята, талантливый педагог, а также материальное обеспечение. Существующая планка достаточно высока (чего стоят только темы исследовательских ученических работ) - как же к ней подобраться? Моё сообщение для тех, кто начинает делать первые шаги в робототехнике, постигая сборку робототехнических устройств и программирование Arduino. Возможно, мы обменяемся здесь идеями, или же нас направят по дальнейшему пути более опытные старшие товарищи. Теперь обо всём по порядку. На просторах интернета мне удалось познакомиться с Русланом Тихоновым и Алексеем Перепёлкиным, представителями известной Амперки. Ещё до приобретения Arduino я поняла, что существует хорошая онлайн-площадка, где учителя могут сами изучить возможности Arduino, проделать упражнения, сдать тестирование. Мои первые шаги по знакомству с Arduino были следующими. 1. Рассмотрела имеющиеся в наборе элементы, в первую очередь (особенно!) датчики. Это позволило составить представление о возможностях и навеяло идеи будущих проектов.

слева направо на фото: датчик пара, ИК датчик движения, два датчика движения по линии, датчик расстояния.

2. Далее я скачала и установила последнюю версию Arduino IDE с официального сайта объёмом 52,6 Мб. Arduino IDE русифицируется при установке самостоятельно. Программы для Arduino называются скетчами. Новому скетчу по умолчанию присваивается имя, содержащее дату создания. Язык программирования основан на C/С++. 3. Одновременно я читала про плату Arduino здесь. Попробовала установить резисторы и светодиоды на макетную доску последовательно и параллельно. Получилось. Невольно задаёшься вопросом: а какое у них сопротивление? Информацию об этом можно найти на вики проекте. 4. Изучаю комплект проекта, аккуратно и внимательно, как это делала бы любая другая девочка. Кроме соединительных проводов, колёс, диодов и резисторов узнала транзисторы, мультиметр, инфракрасный датчик расстояния, датчик линии (2 шт.), ЖК-экран. Ещё мне в подарок достались клавиатура 4*4 кнопки и инфракрасный датчик движения. Очень удивилась, обнаружив датчик пара (Steam Sensor). Полное описание набора здесь. 5. В конце концов я решила, что нужно приобретать практический опыт через конкретно поставленную задачу. Выбрала первый простой проект - маячок. Параллельно пришлось познакомиться с маркировкой резисторов, которая как раз и означает их сопротивление, а также с работой мультиметра. Выполнила задания курса и ответила на вопросы. Вот как может выглядеть одна и та же программа, обеспечивающая работу маячка, в Arduino IDE и S4A.

6. Сформулировала задачу для решения самой себе: "Организовать световой сигнал при обнаружении движения". Для этого использовала уже S4A, а также ИК-датчик движения и светодиод. Очень трудно было разобраться, как датчик движения можно подключить к Arduino. Использовала для этого Troyka Shield и 3-проводной шлейф. Важно понять, какие порты отвечают за чтение сигнала с датчиков, а какие за запись. Как проходило тестирование установки, можно посмотреть на youtube. Выдохнув, определила свои ощущения: по-моему, такая работа выявляет глубинные связи физики и информатики. И хочется проникнуть ещё дальше, чтобы понимать принципиальные основы работы электронных устройств. Промежуточные итоги первого этапа работы: - материалов по Arduino в сети много; можно всегда найти ответ на вопрос, особенно если это вопрос новичка; - глаза боятся - руки делают: разбираться с работой различных датчиков следует на опыте; - какие задачи себе поставим - такие и решать будем: необходимо только формулировать реальные и посильные задачи; - программировать Arduino можно в Arduino IDE, а можно и в среде S4A, которая гораздо больше подойдёт для тех, кто занимался со Скретч, да и просто для девочек.

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page