Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

ИКТ-взросление от 5 до 12: другой взгляд

18.03.2014

В предыдущем сообщении мы обратили внимание на основные точки роста ИКТ-компетентности детей дошкольного и младшего школьного возраста. Теперь мне хотелось бы показать, что "оцифровывание" детей сегодня не является тотальным и всеобъемлющим. И происходить это может либо благодаря родительской позиции, либо из-за определённых воззрений, складывающихся у самого ребёнка. Рассмотрим подтверждающие это примеры.

Несмотря на возможности автоматического перевода текста или использования онлайн-словарей, мой ребёнок проявляет некую консервативность в этом плане. Например, он чаще и охотнее использует обычный бумажный англо-русский и русско-английский словарь, ссылаясь на то, что они более подробны и всегда содержат несколько значений переводимых слов, а также примеры конструкций, которые можно использовать. В качестве доказательства сын предложил мне сравнить результаты по работе с русским предлогом "В" в разных словарях. Результат налицо, и выбор в пользу бумаги обоснован.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я очень удивляюсь, когда при разговоре о какой-то стране, городе или реке, сын достаёт свёрнутую в рулон большую бумажную карту мира, имеющуюся у нас с давних пор. Он раскладывает её на полу, и с удовольствием усаживается, чтобы рассмотреть. Я всегда в этом случае рекомендую ему maps.google.com или maps.yandex.ru, однако, ему приятнее воспринимать информацию именно в таком виде. Может быть, его привлекает единый масштаб, в рамках которого можно ухватить соотношение размеров географических объектов, а может быть, ещё что-то. И то, что здесь нет возможности виртуального путешествия в 3D, ребёнка нисколько не смущает. Хотя когда ему нужно "добраться" до Эйфелевой башни или Египетских пирамид, а также посмотреть в деталях на наш город, он обязательно будет использовать компьютер и интернет-карты. Таким образом, выбор того или иного средства зависит от поставленной задачи.

Сомневаясь в написании слов и оборотов на русском языке, я использую возможность автоматической проверки в текстовом редакторе, ищу правило написания в интернете, частенько заглядываю на gramota.ru. При всём этом я не перестаю удивляться сыну, который аккуратно выписывает правила и орфограммы по русскому языку в свой собственный словарик, учит и повторяет их. Кроме того, он дополняет правила своими примерами, составляет схемы, делает краткие пояснения. Возможно, здесь прослеживаются наставления учителя русского языка, но такое "пропускание" информации одновременно через руки и голову даёт результаты. Не знаю, можно ли в этом случае заменить классическую бумагу цифрой, хотя, такой словарь видится мне как презентация с перекрёстными ссылками или электронный блокнот, имеющий теги и категории.

Сегодня мы обращаем внимание на то, что наших детей в буквальном смысле поглощают социальные сети: многие проводят там время часами, сутками, неделями. На самом деле, и взрослые отдают соцсетям достаточное количество времени: кто-то с целью, а кто-то совсем бесцельно. Говоря о моём сыне, я определённо могу сказать, что он не фанат ВКонтакте и Одноклассников. Да, он зарегистрирован на данных сайтах, имеет в них список друзей (с большей частью из которых знаком реально), подписан на интересные новости таких групп как "Я люблю русский язык", "Познавательный журнал" и "Умные мысли". Но этот ребёнок может не выходить в сеть в течение недели или месяца. Следовательно, это не есть основной канал связи с внешним миром, с друзьями. Однако, несколько лет назад мы с ним договорились о том, что персональные данные не следует "светить" в сети и настроили приватность страничек.

Электронную почту сейчас имеет чуть ли не каждый житель нашей планеты, но мы замечаем, что если взрослые обмениваются адресами e-mail, подписываются на рассылки, используют ящик в работе и личной жизни, то про ребят этого сказать нельзя. Чаще всего e-mail нужен для подтверждения регистрации на каком-либо сайте, поэтому созданный однажды ящик электронной почты детьми благополучно забывается за ненадобностью. Мой сын, правда, не забыл о существовании своего ящика, он также помнит и пароль к нему, но почту не читает, видя огромные цифры счётчика писем, поскольку знает, что за ним скрывается ненужная ему информация: реклама, уведомления из соцсетей, просто-напросто спам. Я не знаю, можно ли такое положение дел отнести к информационной культуре, как не знаю и того, можно ли считать информационной культурой моё ежедневное посещение электронного ящика, сортировку писем и пр.

У многих ребят есть живой интерес к использованию мобильных технологий. Сегодня даже малыши легко управляются с планшетами и смартфонами. Но почему-то на предложение купить смартфон мой сын реагирует достаточно прохладно. Он считает, что ему достаточно самой простой модели, лишь бы в ней были контакты друзей и будильник. Также ему важно, что батарея его старого телефона держит заряд достаточно продолжительное время. Наверное, в приоритете старого телефона есть такие причины, как надёжность техники, её простота и вандалоустойчивость: минимум функций, безболезненные падения. Кроме того, я считаю, что ребёнок понимает цену нового смартфона, и делает из этого выводы.

Иногда мне кажется странным, что сына больше привлекают бумажные книги, чем электронные. Ридер мы приобрели именно по его просьбе, но устройство оказалось не очень востребованным, несмотря на то, что в него были закачаны все книги для внеклассного чтения летом. Электронная книжка хороша всем: большой объём памяти, экран по технологии E-lnk (электронная бумага), хорошее разрешение, поддержка различных форматов: doc, txt, pdf, epub, fb2. Но сегодня наша электронная читалка используется только в крайних случаях: когда бумажной книги нет, когда закрыта библиотека, когда отправляемся в далёкое путешествие и т.д. 

Может ли всё это означать, что наши дети не столь "электронные", как нам кажется?

Ответ можно получить, обращаясь к уравнению психолога Курта Левина, которое заключается в следующем: B=f(P;E) – Behavior is a function of the Person and the Environment. То есть поведение определяется как функция, зависящая от свойств личности и окружающей среды. 

Наши дети, находясь в цифровой среде, осознанно впитывают в себя владение ИКТ-инструментами. Однако, они видят и другие примеры "нецифрового" поведения взрослых, и проживают такой же опыт - опыт бумажный, опыт на карандаше и т.п. Тем самым, ребята вольны выбирать, насколько им важно и нужно погружение в ИКТ-среду для решения конкретной задачи. Возможность выбора и правильное её использование, умение сравнивать разные пути достижения цели, анализируя имеющиеся входные данные - это важные вехи в ИКТ-развитии, которые нужно постигать не только детям, но и взрослым.

Please reload