Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Такие разные роботы

16.12.2013

Робототехника в школе - это возможность выявления талантливых ребят через организацию внеурочной кружковой работы по политехническому образованию и одновременно хорошее средство для реализации новых образовательных стандартов. На сегодняшний день существуют разнообразные робототехнические наборы для школ. В галактическом сообществе позиционируются роботы NXT и Arduino, есть и другие платформы. По каким же критериями следует выбирать роботов для занятий? Возможно, что в первую очередь это стоимость набора, а также возраст ребят, которые будут заниматься робототехникой. Также важно обращать внимание на комплектность наборов: какие имеются датчики, есть ли инструкции по сборке, предлагается ли методическое пособие для учителя. Нужно узнать и о том, какие среды программирования подойдут для работы. А для некоторых педагогов важно будет развитое сетевое сообщество, консультационная поддержка, информационные каналы, касающиеся определённых робототехнических наборов.

Роботы Lego. Наиболее известные роботы и, наверное, наиболее часто использующиеся в школах. Можно выделить две линейки lego-роботов: Lego WeDo для начальной школы и Всемирной олимпиаде роботов (WRO) принимают участие команды с разработками на базе Lego. Комплекты Lego снабжены инструкциями по сборке и программным обеспечением: Lego Education и NXT (или EV3). Выяснено, что Lego-робот может быть управляем не только через предлагаемые среды программирования, но и с помощью Scratch, LabVIEW и C-подобных языков. Конструкторы включают балки, оси, колеса, шестерни, а также сенсоры и двигатели. Mindstorms снабжён интеллектуальным программируемым блоком. При выборе конструктора очень важно обращать внимание на комплектность, поскольку наборы могут быть базовыми и ресурсными. Цены на конструкторы Lego разнятся в зависимости от комплектации и версии. К примеру, Перворобот NXT можно приобрести за 17 тыс.р. (без ПО), а базовый набор EV3 обойдётся дороже 18 тыс.р. (ПО также приобретается отдельно). Перворобот WeDo и ресурсный набор к нему в сумме составят по цене около 10 тыс.р. Цена же программного обеспечения для каждого робота варьируется в районе 5 тыс.р., возможна групповая лицензия. Следует отметить, что благодаря распространённости роботов Lego, в сети есть масса полезных материалов для начинающих. Например, можно выделить блог А.Колотова, а также канал С.Косаченко с записями томских вебинаров по образовательной робототехнике.

Несмотря на то, что компании Lego здесь безоговорочно принадлежит пальма первенства, имеются альтернативные варианты в этом направлении, которые в настоящее время стремительно развиваются. Это конструкторы на базе вычислительной платформы Arduino: DFRobot, Gekko, Pololu и другие. Основные компоненты Arduino - это плата ввода-вывода и среда разработки.

 

ScratchDuino - это российский проект, который развивает робототехнику на открытом программном обеспечении. Как видно из названия, данные роботы программируются при помощи Scratch или Arduino. Для программирования может подойти Lazarus, Кумир или другой подобный язык. Разработчики выделяют две части в своём проекте: робоплатформу и лабораторию. Робоплатформа позволяет создать законченные модули из предлагаемых элементов, причём, все необходимые схемы свободно скачиваются с сайта. Лаборатория представляет собой плату , поддерживающую разнообразные датчики. Принципиальное отличие данного робота в том, что мы можем видеть все принципы его работы, поскольку они находятся в свободном доступе. Можно купить робоплатформу и лабораторию за 15 тыс.р., а можно создать по имеющимся чертежам самостоятельно. Поддержка пользователей набирает обороты на вики EduMandriva, также интересно следить за новостями проекта через сообщество в G+. Данный проект и проводимые мастер-классы поддерживает Google. ScratchDuino организует и проводит свои собственные соревнования роботов.

 

Амперка. Конструкторы, позволяющие создавать роботов на базе Arduino. Проект имеет собственную хорошо структурированную и наполненную качественными материалами вики, которая может стать неплохим подспорьем в работе начинающих техников. Вики включает материалы по знакомству с платформой Arduino и программированию роботов. Используя их, можно собрать разнообразные модели и понять основы их работы. На Галактике можно найти статьи об Амперке у А.Рожкова (например). Ещё одна отличительная черта проекта - это спектр предложений. Можно приобретать готовые наборы разной комплектации, а также элементы по отдельности, начиная от датчиков, радиодеталей и заканчивая проводами. Для школ может оказаться интересным образовательный набор "Амперка", включающий электронику и учебный курс на 17 занятий. Цена данного набора около 13 тыс.р. Есть и бюджетные решения в виде базовых наборов-матрёшек от 2 тыс.р. Для меня - жителя отдалённого от центра региона - немаловажным оказалось и то, что предлагаются различные способы оплаты и доставки, в частности, через постаматы.

Конечно, не всегда школа может выбирать робототехнические наборы, поскольку чаще всего происходят централизованные поставки. Но хотелось бы, чтобы наше мнение слышали и считались с ним. В любом случае, принимая решение о начале работы робототехнического направления в школе, следует взвесить все "за" и "против", определить не только наборы для работы, но и цели деятельности, круг участников, форму организации. А как поступите вы, если у вас будет выбор?

Please reload