Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Рядом со Скретч

13.11.2013

Помимо замечательной среды Scratch есть множество приложений, работа в которых даёт возможность за несколько шагов познакомиться с азами программирования, пройти ряд упражнений, создать игру или квест. Об одной такой среде я уже писала на Галактике, сравнивая её возможности со Скретч. Подробности здесь: "Scratch и KODU: сходства и отличия". Основной упор в среде Kodu сделан на работу условного оператора, с помощью чего программируется поведение объектов в игровых трёхмерных мирах. Рассмотрим ещё несколько приложений, работа в которых может быть интересна для школьников.

Code-monster. Веб-приложение, которое позволяет ребятам за несколько шагов освоить начальные принципы написания кода на Java. Синий забавный монстр поясняет принципы работы первой программы, предлагает задания. Обучение начинается с освоения функции рисования, далее вводятся переменные, математические функции, синтаксис постепенно усложняется. Приложение англоязычное, поэтому необходимо поддержать ребят, если возникнут трудности с переводом.

Hakety Hack. Это загружаемая и устанавливающаяся под ОС Windows программа. Среда позиционируется как первая ступенька к основам объектно-ориентированного языка программирования Ruby, который может быть использован для разработки веб-приложений. Дистрибутив hacketyhack-1.0.0.exe в архиве занимает 9 937 кб. Интерфейс программы интуитивно понятный, но полностью англоязычен. Имеются несколько первых уроков (также на английском языке). Программа предназначена не только для новичков, но и для тех, у кого уже есть определённый опыт в программировании. Несмотря на то, что в самом приложении в виде кратких уроков с инструкциями изложены только азы, имеются подборки заданий в сети (например).

Blockly. Среда для визуального программирования от google. Это бесплатное и открытое программное обеспечение. Чтобы поделиться своим кодом или переводами Блокли, чтобы использовать Блокли для создания собственных приложений, посетите страницу этого визуального программного редактора. Что интересно и немаловажно, ряд приложений Блокли доступен на русском языке. Предложите своим ученикам пройти, к примеру, лабиринты (вот отсюда), создавая всё усложняющиеся программы из блоков. Наверное, эта среда больше всех других напоминает Скретч своим интерфейсом и принципом создания программы через перетаскивание и складывание цветных блоков-пазлов.

PurposeGames. Приложение, которое позволяет создавать учебные игры, занимательные викторины и делиться ими. Сетевое сообщество, возможность поиска друзей, тегирования материалов и сортировки их по тематическим галереям, комментирование игр и отметки понравившихся - всё это очень напоминает свойства сайта Скретч.

Интересно, что всё больше приложений для начального обучения программированию и развития сетевой коммуникации создаются для мобильных устройств. Информацию о них можно найти в статье Coding In The Classroom: 10 Tools Students Can Use To Design Apps & Video Games, материалы которой частично использованы при подготовке данного материала.

Please reload