Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Как управлять качеством образования сегодня?

08.11.2013

В данном посте речь пойдёт о том, как проходит трудоёмкий и разносторонний процесс информатизации образования на уровне отдельно взятого региона, о предпосылках и следствиях этого процесса. В последние годы мы всё более ощущаем на себе влияние региональной информационной системы: иногда в ней тяжело освоиться и информационные потоки просто захлёстывают, а иногда мы удивляемся тому, какие можно получить эффекты от использования единой инфосреды по вертикали в системе образования. Среди первоочередных по важности следует упомянуть своевременное принятие управленческих решений и снижение нагрузки, связанной с отчётностью.

В Псковской области достаточно давно занимаются вопросами развития системы управления качеством образования. Региональный квалиметрический мониторинг, контроль качества образования, итоговые аттестационные мероприятия - это давно знакомые для школ региона слова. В образовательных организациях региона данные мероприятия проводятся Центром оценки качества образования

Без автоматизации такие масштабные процессы просто невозможны. Большой вклад в разработку этого направления внесён специалистами Регионального Центра информационных технологий. Ими создана региональная информационная система «Открытая школа: мониторинг образования». Система является единой базой данных для всех образовательных организаций региона, содержит подробные и регулярно обновляющиеся сведения о них, о кадровом составе, контингенте учащихся, учебных результатах, используемых образовательных программах и учебниках. С помощью данной системы проводится анализ содержания, условий и результатов обучения по различным параметрам и на различных уровнях. 

Важную роль также играет анализ накопленного опыта по управлению качеством образования. Интерес представляют научная, исследовательская и методическая работа, которая проводится учеными и методистами областного ИПКРО, в частности, кафедрой управления развитием образовательных систем. Кафедра воспитывает современных управленцев, менеджеров образования. 

Система управления качеством образования - это сложная всеобъемлющая система, все компоненты в которой взаимосвязаны. К тому же, развитие современных технологий и обновление требований к образованию существенно меняет принципы функционирования этой системы, делая её более гибкой, мобильной и прозрачной. Поэтому мы понимаем, что для совершенствования системы управления качеством требуется не только повышение квалификации администрации образовательных учреждений, но и профессиональный рост педагогов, которому сопутствует осмысленное внимание со стороны общественности, родителей.

В нашем регионе создан Центр методической и технической поддержки внедрения информационных технологий в образовательных учреждениях, одним из направлений деятельности которого является поддержка мероприятий по созданию и внедрению компонентов системы управления качеством образования. Проект, сопровождаемый Центром, достаточно масштабен. В рамках него по различным направлениям работают пилотные школы

Цель работы экспериментальных площадок: отработка путей комплексного развития управления образовательным учреждением, повышения доступности и качества образовательных услуг с использованием ИКТ. Для реализации данного направления организованы и проведены курсы повышения квалификации. Слушателям курсов предлагался ряд учебных модулей, напрямую связанных с системами управления качеством образования (например).

В области развита система каскадного повышения квалификации, когда большое количество слушателей обучается благодаря слаженной работе команды хорошо подготовленных тьюторов. И в этом случае важными аспектами курсовой подготовки явились обучение в команде (несколько представителей школы) и форма каскадной реализации учебных заданий (выполнение слушателями мероприятий по теме курсов в своих учебных заведениях с участием педагогического коллектива). Это позволило в короткие сроки ознакомить и подключить к согласованной деятельности по развитию образования большое число участников. Очно-дистанционное обучение слушателей сопровождалось также проведением вебинаров и консультаций с использованием интернет-сервисов. 

Сотрудниками центра технической и методической поддержки внедрения ИКТ в ОУ для различных категорий работников образования (специалисты муниципальных органов управления образованием, заместители директоров, педагоги-тьюторы) проводились очные семинары и вебинары по обучению работе с электронными информационными системами, обеспечивающими управление образовательным процессом и основанными на региональной базе данных. Как можно заметить, проходя по представленным выше ссылкам, платформой для сбора материалов тематических серий курсов стала региональная вики-среда.

Система "Открытая школа: мониторинг образования" предоставляет возможность вести учет оснащенности компьютерным оборудованием, обеспечению учебниками. Эти сведения служат целям принятия управленческих решений и активно используются в методической работе (планирование поставок оборудования, работа с издательствами учебников и учебной литературы). 

Приятно, когда актуальные результаты мониторинговых исследований, результаты итоговой аттестации, находящиеся в базе "Открытая школа", после выборки и сортировки преобразуются в рейтинги и материальные надбавки конкретных учителей.

Специалистами центра методической и технической поддержки внедрения информационных технологий приложено немало усилий для выработки методики работы с региональным порталом "Электронные услуги в сфере образования". Существенным элементом его являются электронные журналы и дневники, работа с которыми становится неотъемлемой частью функционала педагогов, руководителей образовательных организаций. И, самое главное, данный сервис создаёт условия для развития системы управления качеством образования. Сегодня всё больше школ региона подключаются именно к региональной системе электронных журналов, поскольку это даёт определённые преимущества в плане ведения баз данных и актуализации информации в них.

Планируется дальнейшая модернизация и развитие регионального портала, тесная интеграция его с региональной базой данных через модуль "Открытые данные". Это снизит нагрузку на школы, связанную с предоставлением отчётности, и повысит оперативность обработки информации, поступающей от образовательных организаций, а следовательно, поможет принимать эффективные управленческие решения на различных уровнях . Частично это уже реализовано и мы видим положительные результаты.

Развитие системы в 2013 г. позволит интегрировать ее со свободной системой Moodle, создать региональную информационную образовательную среду, позволяющую организовать совместную учебную и методическую деятельность базовых школ, филиалов и отдалённых сельских образовательных учреждений с использованием технологий электронного обучения и контента, создаваемого педагогами. В дальнейшем мы продолжим обеспечивать каскадное повышение квалификации различных категорий работников образования по вопросам использования средств информатизации с целью развития системы управления качеством образования.

Итак, это очень коротко об основных направлениях повышения квалификации педкадров региона с целью освоения в информационных средах и дальнейшего совершенствования системы управления качеством образования. А как у вас?

Please reload