Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Информационная образовательная среда: как было и как стало

31.10.2013

Информационная образовательная среда - одно из ключевых понятий новых стандартов. Пишут, что она включает "комплекс информационных образовательных ресурсов, в том числе цифровые образовательные ресурсы, совокупность технологических средств информационных и коммуникационных технологий: компьютеры, иное ИКТ оборудование, коммуникационные каналы, систему современных педагогических технологий, обеспечивающих обучение в современной информационно-образовательной среде". 

Интересно, что некоторые вещи существуют на земле без названия. Несмотря на то, что понятие информационной образовательной среды появилось относительно недавно, сама она существовала достаточно давно. Именно ИОС составляли глиняные таблички с клинописью в древних школах! Но не буду заходить так далеко. Возьму для примера школу 80-х, в которой училась.

Что составляло тогда ИОС? Во-первых, это большое количество огромных плакатов, схем и таблиц, сворачивающихся в огромные бумажные трубки. Во-вторых, я помню чёрно-белые фильмы, показанные через киноаппарат. Да и пособий у нас была масса по разным предметам: гербарии, микроскопы, реактивы, лабораторное оборудование, словари, справочники. Весь этот комплекс информационных ресурсов вместе с тогдашними педагогическими технологиями и есть ИОС старой советской школы.

В моём кабинете физики на дальних полках во время летней инвентаризации найден калькулятор Электроника МКШ-2.

Дата выпуска: 80-е гг. В паспорте значится, что это 8-разрядный инженерный микрокалькулятор. Питание: 42 В. Такой микрокалькулятор "Электроника МКШ-2" предназначался для использования в средней школе при изучении методов и средств вычислительной техники, а также для решения задач по курсу средней школы. Выполняемые операции: сложение, вычитание, умножение, деление, вычисление тригонометрических функций sin x, cos x, tg x, arc sin x, arc cos x, arc tg x, вычисление функций X2, X1/2, YX, 1/X, eX, 10X, lg X, ln X, вычисление детерминанта матрицы 2х2, вычисление корней квадратного уравнения (инструкция доступна здесь). В общем, достаточно широкий круг операций, которые вполне удовлетворят запросы современного школьника. Что интересно, такие микрокалькуляторы сейчас продаются на avito.ru по 450 р. и называются антикварными. 
Трудно представить, сколько уроков проведено с использованием данной техники, сколько разработано специальных задач под данное устройство, и сколько советских учителей усердно трудились над созданием конспектов уроков, где важное место в перечне используемого оборудования занимал МКШ-2. Но сегодня следует подумать о том, чтобы такой калькулятор занял достойное место в школьном музее в разделе, посвящённом основам вычислительной техники.

Также во время летней уборки было обнаружено множество старых карточек с заданиями, найдены запылившиеся слайды и диафильмы, а ещё и чёрно-белые учебные фильмы на лентах в круглых железных коробках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно перебирать и рассматривать часами эти материалы, решать предлагаемые задачи, разбираться в схемах и графиках. Это самостоятельные учебные ресурсы, насыщающие образовательную среду. И к ним подбирались соответствующие педагогические технологии, разрабатывались методические приёмы. Сейчас же вместо диапроектора мы имеем проектор, подключенный к компьютеру, а вместо прозрачных слайдов - PowerPoint.

Посмотрим на трансформацию некоторых параметров информационной образовательной среды во времени.
Интерактивность. Наверное, она возросла, поскольку сейчас для этого есть соответствующие технические возможности. Используя электронный образовательный ресурс, ученик вступает в диалог с компьютером, производя определённые действия. Иногда эта "кликабельность" позволяет разбить решение задачи на шаги, а чаще просто добавляет мотивации. Но вспоминая про мотивацию, понимаем, что в советской школе она была совсем иной, поэтому и старые методы подачи учебных заданий в виде раздаточных карточек, пусть даже цветных, не будут сегодня стольк эффективны, сколь ЭОРы.

Насыщенность. Глядя на многообразие старых карточек, слайдов, фильмов и диапозитивов, рассортированных по темам и разделам, можно понять, что они довольно плотно заполняли учебную программу. К тому же, они были унифицированы для всей страны - к примеру, учебная фильмотека была одинаковой в каждой школе. Сегодня же мы перенасыщены: у кого-то в ходу учебные диски, у кого-то онлайн-ресурсы, у кого-то своя личная копилка ресурсов. Но я не могу сказать о себе, что мне хватает имеющихся материалов: всегда приходится что-то придумывать, искать, переделывать, дорабатывать. А как у вас?

Качество элементов. Наверное, этот параметр завязан на предыдущий. Несмотря на насыщение ресурсами, сегодня мы вряд ли сможем говорить об их хорошем качестве в сравнении с теми, что имелись ранее. То мы встречаем ошибки и опечатки, то предлагаемый ресурс не соответствует другим, используемым на уроке, учебным материалам, а то и вовсе оформление и эргономика никуда не годятся. 

Теперь о том, что заставило меня затронуть эту тему. 

Подбирая материал о полупроводниках и работе транзисторов для своих учеников, я решила украсить объяснение видеофрагментом, для чего обратилась на youtube. Я нашла там прекрасный учебный чёрно-белый советский фильм с чётким голосом диктора, логичным объяснением, наглядным представлением. В противовес этому был обнаружен ролик совершенно другого характера, в котором мужчина в большом коконе с зелёными шарами исполнял в роль атомов, объясняя про p-n-переход, как будто рекламируя что-то. Это объяснение тоже оказалось достаточно любопытным и понятным. Но: хотя мужчина с зелёными шарами набрал более 455 тысяч лайков, а советский фильм всего 175 тысяч, я всё же выбрала чёрно-белое кино и пошла на урок именно с ним. А как бы поступили вы?

Please reload