Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Островок без интернета

29.09.2013

Помоги мне, Боже! 
Щедрою рукой 
Ниспошли терпенье, 
Радость и покой.
Старец Николай Гурьянов


Есть на Земле места, в которых Интернет трудно доступен: там проблемы с сотовой связью, туда не добралось оптоволокно. Таких мест становится все меньше, зато прибывает в полку тех, кто стремится посетить эти уголки. Для живущих в сети это параллельный мир, в котором царствуют забытые законы, а технологии не властны над людьми.

Остров Залит (остров им.Залита) на Псковском озере - одно из таких заповедных мест. Попасть туда можно на катере, который отправляется от Большой Земли в строго определенное время. Итак, что же это за место? Какие люди там живут? И правда ли, что жизнь там застыла и течет по старинным укладам?

Как оказалось, Интернет на о.Залита доступен, однако, качество подключения оставляет желать лучшего: покрытие мобильных сетей нестабильное, медленное, а иногда можно «вылететь» в Эстонскую сеть. Потому сетевые законы не властны над людьми.

Люди. Какие же они? Их около полутора сотен - местных, коренных островитян, живущих здесь постоянно. Все знают друг друга, ходят в гости без приглашения, не запирают двери вдомах. К чужакам относятся спокойно, выражая тем самым свою самодостаточность. Все, кто может, рыбачат, поскольку это практически единственный способ заработка. Причём, рыбачат и мужчины, и женщины, и бабушки восьмидесяти лет, так как это дело всей жизни. Для них сети интернет не существует, родная и близкая им - сеть рыболовная. Даже старые прохудившиеся сети находят себе применение - их используют как половики. Такое бережное отношение к вещам - есть ли оно у нас? Такая открытость и близость друг другу с одновременным чувством достоинства - присуще ли это нам? И сильны ли мы или слабы тем, что полностью сетевые?

Инфраструктура. На острове есть школа с шестью учениками и двумя учителями, магазин, почта, пекарня, милиция (именно милиция, не полиция), церковь, старинная часовня с нелепыми пластиковым дверями и причал. Берег странным образом живописен большим количеством умершего водного транспорта. Чёткое расписание катера задаёт определённый ритм неспешной жизни. Интересно, что дни работы почты: понедельник, среда, пятница. Написав письма самим себе в почтовом отделении в пятницу, мы услышали от почтальона: "В среду ваши письма УЖЕ пойдут". Ни на какие компьютеры, и тем более, на интернет, на почте нет и намёка. И такие условия хода почтовых сообщений никого не смущают. Интересно, проще бы стало жить нам, если ли бы привычная электронная почта доставляла и отправляла письма раз в неделю? Может, мы стали бы писать и получать только действительно необходимую и важную информацию?

Легенды. Жил некогда на о.Залита старец Николай Гурьянов. Говорят, что он излечивал тяжело больных, направлял заблудшие души на путь истинный, вдохновлял отчаявшихся. Он мог чудесным образом угадать в посетивших остров людях будущих мужа и жену, или же правильно назвать имя пришедшего к нему впервые человека. Говорят, что старцу открывалась судьба людей, пропавших без вести. Николай Гурьянов не оставил после себя обширного духовного наследия в виде сложных многотомных турдов, но его краткие наставления, простые истины, обличённые в духовные стихи, живут по сей день. Сегодня имя старца Николая известно тысячам людей не только в России, но и за рубежом. Каждый день посещают остров паломники.

http://youtu.be/HCo1hNpBmCo

Вот они - мокрые берега, свинцовые волны, серое небо и пронзительная тишина. 

Желаю вам, дорогие коллеги, найти свое "безинтернетное" местечко, чтобы иметь возможность отдохнуть от прелестей сети, переключиться на другую волну, в конце концов, просто подумать о чем-то важном, так часто ускользающем от нас в бесконечном интернет-потоке.

Please reload