Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Офлайновый редактор Скретч 2.0

12.09.2013

В последние полгода с удивлением и нескрываемой радостью наблюдаю за нововведениями в Скретч. Так, появилась два-нольная версия, новый редактор русифицирован, стал функциональнее, большие изменения претерпел и официальный сайт сообщества скретчеров. 29 августа в твиттере команды Скретч появилось сообщение о том, что доступна бета-версия Скретч 2.0 для работы офлайн. Наверное, это сообщение должно обрадовать те школы, которые имеют невысокую скорость интернет-подключения, а возможностей Скретч 1.4 для них недостаточно.

Для переноса веб-приложения на настольный ПК используется Adobe Integrated Runtime (AIR). Ссылки для установки AIR на разные платформы можно найти на странице, посвящённой офлайновой версии Скретч. Размер файла для Windows - 17,26 Мб. Сам же офлайновый Скретч 2.0 в архиве занимает чуть более 8 Мб. 

Офлайн-редактор не содержит рюкзак, но имеет такой же интерфейс, как и веб-платформа для скретч-разработки, и дополнительные ящики: Данные, События, Управление, Новые блоки (Ящики События и Управление содержат блоки одного ящика, называемого ранее Контроль). Переключение интерфейса с английского языка на русский происходит при помощи иконки планеты в левом верхнем углу экрана.

Ребятам должны приглянуться и расширенная коллекция спрайтов и сцен, и новые возможности графического и звукового редактора - всё это перенесено в офлайновую версию (см. подробнее в посте "Тестируем Скретч 2.0"). Файлы программы имеют расширение .sb2, в отличие от предыдущей версии. Это означает, что в офлайн-редакторе теперь можно открывать проекты, скачиваемые непосредственно с сайта.

Среди новшеств также:
- возможность комментирования скрипта;
- подсказки по командам (пока на английском);
- дополнения в ящике Сенсоры (функции времени, возможность использования имени участника сообщества, работа с видео);
- в ящике Управление появилась возможность программировать создание героями собственных клонов;
- вращение Спрайта теперь задаётся не при помощи специальных управляющих кнопок, а в блоке Движение (команда Стиль вращения).

Определённо ясно, что выполняемые детские скретч-проекты теперь будут более доступны и в школе, и дома. Они должны стать ещё более интерактивными, направленными на конкретные действия пользователей. Предлагаю протестировать обновлённую среду, поделиться впечатлениями и сообщить об обнаруженных деталях.

Первые эксперименты с видео, которое проект захватывает, используя веб-камеру, у меня следующие: спрайт реагирует на движение моей руки и приветствует меня.

Please reload