Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Образовательные каникулы

20.08.2013

Мы - двое взрослых и трое детей - отправились на каникулах в Северную Африку. Мы знали, что там есть интересные места, в которых обязательно стоит побывать. Будучи в небольшом государстве Тунис, можно просто нежиться на морском берегу или торговаться в лавках с назойливыми продавцами, а можно съездить в Сахару, Карфаген, Дуггу. 

Нам удалось посетить зоопарк Фригия, в котором братья наши меньшие находятся в естественных условиях. На территории около 40 га в просторных вольерах содержится более 60 видов зверей. Здесь есть белые тигры, которых совсем уже мало осталось на нашей планете. Посетители наблюдают за животными с пешеходных мостиков и мощёных дорожек. Гуляя по большой тенистой территории зоопарка, мы вспоминали всё, что знаем об увиденных животных, наблюдали за их поведением. Мы видели, как самка кенгуру поправляет сумку с детёнышем, смешно подпрыгивая, и пытались повторить за ней эти прыжки. Мы передразнивали обезьян. Нам удалось покормить оленя, слона, жирафа, и это оставило массу впечатлений у детей. Некоторых животных мы видели ранее только на экране телевизора или компьютера, а о других, например, о сурикатах (видео), вообще ничего не слышали. 

Но вот он, деятельностный подход: дайте мне потрогать жирафа за чёрный язык - и я навсегда запомню это (видео). Кроме того, в наших руках была карта зоопарка и мы учились ориентироваться по ней, ведь нужно было обязательно заглянуть во все уголки. Ещё мы старались переводить надписи у вольеров с французского и английского. Это получалось не всегда хорошо, но давало пищу для размышлений.

На протяжении всего пребывания в стране мы постоянно прибегали к методу сравнения. Как же непохожа этническая африканская музыка в исполнении зулусов на русский фольклор. Здесь иные инструменты, тёплый звукоряд, весёлые ноты и энергичные ритмы. Однако, стоит внимательно прислушаться и мы услышим что-то до боли знакомое (видео). Иногда и тунисская керамика отдалённо напоминала гжель своими сине-белыми узорами, но несомненно, русская роспись более тонкая и изящная. Украшения берберов, имеющиеся в Тунисе в большом количестве, перекликаются мотивами и искусными переплетениями с теми, что бытовали в старину у нас. Возможно, все эти аналогии просто связаны с тоской по родине и больше ничем необъяснимы. Но вот античная мозаика в музее Бардо оказалась для нас совершенно чужой и поэтому необыкновенно притягательной (видео).

Однако, самые яркие впечатления от тунисских каникул оставило нам путешествие в Карфаген или Картаж, как его называют в Тунисе. Перед экскурсией мы освежили в памяти знания об истории этих мест, прочитав в туристических буклетах и в интернете об основании Карфагена, финикийцах, Римской империи, пунических войнах, Ганнибале. Имея небольшой багаж знаний, на протяжении всего пути мы увлечённо слушали экскурсовода, чтобы выстроить в голове логическую цепочку всей карфагенской истории и уложить в ряд факты (видео). В подвалах терм Пия мы подходили к шершавым стенам и представляли, как люди тёрлись о них спиной, потому что они не имели денег на услуги банщика. Меня поразило, что мой сын, оказавшись на месте холма Бирса, где проходил форум, начал вспоминать уроки истории и рассказывать, по каким правилам велись форумы и как в них участвовали. Поэтому нам всем захотелось выступить в роли древних ораторов. И вот ещё один метод обучения в действии - погружение. А вот и арки самого длинного в древности акведука. Как же мудры были древние люди!

В завершении путешествий дети составили кроссворд, в который включили то, что узнали. В общем, образовательные каникулы удались, ведь даже на пляже мы вспоминали детские песни и загадывали друг другу загадки, благодаря чему вокруг нас толпились чужие дети. А ведь интерес и любопытство, с одной стороны, и желание делиться знаниями, с другой, - верные признаки образовательного процесса.

 

Please reload