Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Чему учит Майнкрафт?

11.08.2013

В галактическом сообществе витает идея о геймификации образования. Образовательные игры в виде квестов и стратегий действительно являются интересным явлением, как для педагогов, так и для учащихся. Если взять в качестве примера образовательный геокешинг, то мы увидим и мощную мотивацию учащихся, и большую увлеченность процессом учителей, и целостный практический выход.

Попробуем посмотреть на вопрос использования игры для образования с другой стороны: есть масса компьютерных игр, в которые погружены наши учащиеся - учат ли эти игры их чему-либо? Если учат, то чему? И можем ли мы тогда использовать уже имеющиеся у детей навыки для дальнейшего обучения и развития в рамках школьной программы и стандартов?

Если вы общаетесь с детьми 9-14 лет, попробуйте разузнать, какие компьютерные игры им интересны. Это могут быть познавательные флеш-игры, военные или исторические стратегии, логические головоломки и т.д. Есть определенная категория детей (в моем случае - это ребята 10-12 лет)? которые погружены в Майнкрафт. Если вы случайно где-то проходите мимо мальчиков этого возраста, увлеченно работающих за компьютером, прислушайтесь к разговору. В речи могут быть фразы "дай мне руды", "построй со мной", "телепортируйся ко мне". И если при этом по экрану перемещаются существа с квадратными головами, то значит, дети играют в Майнкрафт.

Майнкрафт - это строительная игра-песочница, целью которой является выживание. Игра на творческом уровне не требует приобретения, процесс происходит в браузере. Возможно, это одна из причин широкого распространения Майнкрафта. Для того, чтобы выжить, участники должны добывать себе еду, различные предметы и ресурсы (оружие, транспорт), строить жилище и другие объекты, спасаться от враждебных мобов (зомби, драконов). Игра может происходить в одиночку или коллективно. Весь игровой мир состоит из множества блоков, которые необходимо находить и комбинировать между собой, выстраивая пространство для жизни.

Наблюдая за процессом игры, можно выделить некоторые интересные черты Майнкрафт.

1. Взаимодействие, коммуникация, сетевое сотрудничество. Выживать в этой игре лучше с другом, а не в одиночку. Поэтому обычно группа ребят договаривается, в какое время они выйдут в виртуальный мир, созваниваются по скайпу и используют технологии сетевого общения в процессе нахождения в игровом мире. Это воспитывает самодисциплину, учит взаимопониманию. Иногда через погружение в игру дети определяют, кто есть настоящий друг: если друг настоящий, он не будет воровать сырьё, ломать дома, генерировать зомби и т.д. Здесь же, в детском сообществе, выявляются лидеры, которые предлагают построить не просто дом, а магазин или школу, и вокруг них объединяется целая команда единомышленников.

2. Планирование, разработка стратегии. Данная игра даёт возможность продумывать свои шаги наперёд. Например, если вам требуются золотые слитки, то нужно добыть золотую руду и переплавить её. Следовательно, надо понимать, где это возможно сделать и с помощью какого инструмента. Также необходимо продумать, кто может помочь в этом и какими способами можно привлечь его к этому.

3. Прогнозирование, программирование, управление. Умение прогнозировать и программировать поведение объектов. Если ваш сосед по игре разводит волков, значит, стая этих животных может посетить ваш виртуальный дом и его окрестности. Необходимо предугадать, как будут развиваться события и своевременно защититься от надвигающейся беды.

4. Систематизация и анализ. Умение изучать свойства системы и ее отдельных элементов.
- Каким способом телепортироваться к другу в игровом пространстве? Это можно сделать пешком, на вагонетке или на лодке. Каждый способ передвижения имеет свои особенности. 
- Какие семена посадить, чтобы быстрее утолить голод? Пшеница, тыква, арбуз - для каждой культуры свои характеристики. Возможно, следует остановиться на некоторой комбинации из нескольких культур.

5. Повышение IT-грамотности. Ребята 10 лет, играющие в Майнкрафт, не просто умеют настраивать и запускать Skype. Для игры им необходимо скачать и установить java, определить IP-адрес компьютера, чтобы подключить к игре друга. Они имеют представление о том, что такое консоль, поскольку в ней пишутся различные команды и коды. Например, для телепортации нужно использовать команду tp <цель1> <цель2>, где должны быть проставлены координаты двух точек трёхмерного мира (ещё о командах). Некоторые настраивают свой собственный сервер для игры, другие с помощью программ для захвата видео с экрана записывают видеоролики игр с комментированием: найдена 261000 роликов на youtube по вопросу о создании скинов в Майнкрафт. Детские голоса связно и логично объясняют процесс, в котором большинство взрослых ничего не смыслят. При этом они оставляют содержательные комментарии к видео, иногда достаточно жёсткие.

Вопрос к мальчику 11 лет:
- А как ты узнал про настройку сервера?
- Я просто читал Майнкрафт Вики.


После всего этого мне стало казаться, что мы многого не знаем о наших детях. А чтобы разговаривать с ними на одном языке, нам следует знать об играх, в которые они играют. Возможно, иногда нужно и самим играть в них... У меня, кстати, сразу же возникли сложности с прыжками.

Please reload