Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Проектные задачи и учебные проекты: разводим понятия

07.07.2013

Новые стандарты привносят в деятельность педагогов и новую терминологию. А ко всему новому следует относиться с осторожностью, взвешенно. Что понимать под учебной ситуацией? Какие именно результаты образовательной деятельности можно считать метапредметными? Однозначного ответа на эти вопросы быть не может, так как сколько людей, столько и мнений. И каждый учитель, вникая в суть того или иного нового понятия, будет иметь о нём своё собственное представление, обусловленное его педагогическим и жизненным опытом. 

Предлагаю попробовать порассуждать над содержанием близких, на первый взгляд, понятий: проектная задача и учебный проект. В чём разница между ними и что общего? У меня этот вопрос возник не на пустом месте, поскольку я испытала определённые трудности в том, чтобы определиться, как назвать конкретные процессы, происходящие на конкретном, проводимом мною занятии - учебный проект или проектная задача?

На первый взгляд, учебный проект и проектная задача имеют много общего: учащиеся видят проблему, определяют пути её решения, исследуют, предпринимают определённые шаги по разрешению, по окончании получают конкретный результат деятельности, продукт. Успешное проведение учебного проекта и эффективная работа над проектными задачами возможны только с применением системно-деятельностного подхода. И проект, и проектная задача включают в себя определённые шаги, отдельные задания.

Итак, под проектом понимают работу, которая "направлена на решение конкретной проблемы, достижение оптимальным способом заранее запланированного результата" [4]. Учебный проект, согласно статье Е.С. Полат "Метод проектов", включает учебно-познавательную, исследовательскую, творческую или игровую деятельность учащихся, имеющую проблему, цель, согласованные методы и способы деятельности. Проблема, решаемая в проекте, не обязательно предлагается самими учащимися, её может внести учитель. Проект может быть индивидуальным или групповым, приближенным к реальности или оторванным от неё. Обычно, планируя проект, учитель самостоятельно или вместе с детьми определяет, каким должен быть конкретный продукт и какими способами следует достигать результата. По продолжительности проекты могут очень разниться: от коротких урочных до протяжённых годичных.

Проектная задача - это задача, в которой "через систему или набор заданий целенаправленно стимулируется система детских действий, направленных на получение ещё никогда не существовавшего в практике ребёнка результата, и в ходе решения которой происходит качественное самоизменение группы детей" [2]. Таким образом, проектные задачи по своему определению направлены на формирование способов коммуникации и сотрудничества, поскольку выполняются учащимися совместно. Проектная задача, в отличие от проекта, предполагает формулировку проблемы самими учащимися. Основное же назначение проектной задачи состоит в овладении новыми способами действий и приобретении умения применять их в нестандартных ситуациях, приближенных к реальным. Среди представленных в сети проектных задач не встречается продолжительных по времени работы (обычно один или несколько уроков). 

Рассматривая содержание понятий "учебный проект" и "проектная задача", видим ещё больше общих черт:
- и проект, и проектная задача могут быть предметными и межпредметными, одновозрастными и разновозрастными;
- проект и проектная задача обычно имеют один сюжет, единую линию, выдержанную тему;
- проект и проектная задача при выполнении требуют от учащихся проявления умений планирования, распределения работы, осуществления само- и взаимоконтроля;
- учебный проект и проектная задача обязательно подразумевают поисковую деятельность, поскольку изначально существующих фактов и имеющейся информации всегда недостаточно для достижения результата;
- в результате работы над учебным проектом или над проектной задачей должно происходить качественное изменение учащегося.

Однако, выделяются отличительные особенности проектных задач:
- учащиеся сами выбирают способы решения проблемы и изначально не представляют, каким будет конечный результат работы;
- проектная задача не ориентирует учащихся на определённые учебные темы;
- проектная задача имет большой объём разнородного материала (как пример - задача "Доктор Айболит" из статьи А.Б. Воронцова).

Таким образом, проектная задача - некий прообраз проектной деятельности. И он интересен именно тем, что даёт возможность воспитать у ребят интерес к проектной работе, развить умения применять известные способы действий в новой ситуации. На мой взгляд, проектная задача - это более изящное явление, чем учебный проект, но не менее структурированное и чётко продуманное. Введение проектных задач в учебный процесс формирует у учащихся основные навыки, необходимые для успешного проведения учебных проектов. 

Теперь деятельность с пятиклассниками на одном из занятий по Скретч я могу назвать проектной задачей, поскольку здесь способы работы ребята выбирали самостоятельно и в итоге получили результаты, которые в их практике ещё никогда не существовали.

Материалы:

1. Воронцов А.Б. Проектная задача как инструмент мониторинга способов действия школьников в нестандартной ситуации учения
2. Банбан Я.М. Проектные задачи - одна из форм учебного процесса при реализации ФГОС
3. Е.С. Полат. Метод проектов 
4. Ступницкая М.А. Что такое учебный проект?
5. ФГОС. Глоссарий

Please reload