Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Списать или не списать?

18.06.2013

Сегодняшняя ситуация с выбросом и скачиванием КИМов ЕГЭ и ГИА обнажает острую проблему современного образования: наши ученики очень хорошо умеют использовать современные технологии, искать нужную информацию в интернете, скачивать, применять чужие знания, изворачиваться, выкручиваться. Иными словами, они умеют находить лёгкие пути, ведущие к необходимым результатам. Однако, не всегда этот путь верный, пусть даже он и лёгкий. Самое страшное, что далеко не все учащиеся понимают это.

С одной стороны, сетевое взаимодействие и выстраивание коммуникации - очень важные навыки 21 века. Коллективная деятельность становится основой для работы проектных команд, а сетевые облачные сервисы - тренд настоящего бизнеса. Поэтому использование викисред и GoogleApps в сегодняшнем образовании не случайное явление - школа становится современной, используя эти средства для организации своей деятельности. Работа в среде Скретч, к примеру, предполагает использование чужих знаний, идей и мыслей, беспрепятственное знакомство с ними и скачивание в свой BackPack. 

С другой же стороны мы понимаем, что всё это может свести на нет суть школьного образования, поскольку учащимся становится понятно, что сдать экзамены достаточно легко, используя некоторые нехитрые способы и премудрости. Кстати, они известны нашим ученикам в большей мере, чем нам самим. Получается, что мы учим искать те самые лёгкие пути решения проблем, которые не всегда оказываются верными. Оставим глобальные решения по изменению системы чиновникам, и задумаемся над тем, что в этой ситуации требуется от обычного учителя.

Данная проблема, а вернее, различные её стороны, не раз освещалась на просторах галактики, в частности, в одном из сообщений Анатолия Шперха мы можем увидеть, как используются некие "помощники" в алгебре и химии, которые на самом деле не учат, а делают нас и наших учеников зависимыми от машины. 

С появлением калькулятора проблема "недумания" возникла, но она ещё не имела такие формы, как сейчас. Дети, не думая, умножают числа на сто с использованием калькулятора, а что они могут делать не думая, используя компьютер и интернет? Все школьные и многие вузовские задачники, рабочие тетради, да и вообще, учебные комплекты, совершенно потеряли своё лицо, своё предназначение, поскольку к ним имеются легко доступные решебники в сети. Даже если мы перепечатываем задачи без указывания её номера и автора издания, ответ легко находится простым копированием текста условия в любой поисковик. И если объяснить, как умножать на сто без калькулятора можно на месте, то что же делать с регулярно списываемыми домашними заданиями, если навык этот настолько развит, что используется не только дома, но и на уроках - контрольных, практических, был бы мобильник с интернетом в кармане. А не попадался ли вам сайт Моя домашка? Это настоящая соцсеть, в которой можно не только спросить совет, что-то уточнить, найти полезную информацию, но и просто-напросто списать (конкретный пример для задачника по физике 7 класса).

К сожалению, имеющиеся в педагогическом сообществе реальные идеи, мысли и предложения лишь в некоторой степени могут противодействовать такому оболваниванию масс (я исключаю глушилки на мобильную связь и отключение интернета). Но эти точечные предложения могут развиваться и хорошо послужить для разрешения ситуации. Обозначим некоторые из них.

Создание открытых банков заданий. Если задания и решения открыты, то бороться с этим бессмысленно, следует официально сделать их открытыми. Но заданий должно быть неограниченное количество, разного уровня сложности. В этом и состоит сложность работы современного учителя, который стремится выполнять своё назначение качественно.

Развитие системы формирующего оценивания. При изучении каждой темы учащемуся необходимо дать понять не только то, какие учебные задачи он должен решать, но и какие умения он должен развить для этого, в какой форме следует постигать ту или иную тему. Очень важно здесь, чтобы цели учебной программы и учителя совпали с целями ученика. Необходимо разъяснить, что суть обучения не в удачно списанной контрольной и пройденном итоговом тесте, но важно то, как и каким образом ты работаешь на протяжении всего обучения, как ты добываешь знание, насколько хорошо умеешь преобразовывать его, получать свой собственный образовательный продукт, результат мыслительной и творческой деятельности. Спросите ученика: "Какие умения ты должен получить и что в тебе должно измениться, благодаря работе над заданиями этой темы?"

Перевёрнутое обучение. Необходимый элемент формирующего оценивания, позволяющий определить границы знания и незнания - возможность озадачить ученика до урока или изучения темы, мотивировать на активную поисковую работу, вызвать интеллектуальную деятельность. Перевернуть можно целую тему, показав изначально результаты, к которым мы должны стремиться. Перевернуть можно отдельно взятый урок, поставив вопросы к нему или обозначив проблемную ситуацию, требующую разрешения. Перевернуть можно и отдельную задачу, решение которой есть в открытом банке заданий или в том же онлайн-решебнике. Например, можно дать задание:
- составить блок-схему или алгоритм решения к имеющейся задаче;
- прокомментировать ход решения; 
- внести изменения в условие и проследить, как должно измениться решение;
- по данному решению составить задачу;
- подобрать конкретную жизненную ситуацию, в которой будут необходимы знания, приобретаемые в ходе решения этой задачи.

Эти элементы, включаемые в повседневную работу, имеют своей целью формирование понимания о том, что списать - это одно, а подумать - это другое, что своё знание более ценно, чем чужое, поскольку на его приобретение затрачены усилия, что цель обучения не списанный ЕГЭ, а обогащение знаниями. Коллеги, а что можете предложить вы?

Please reload