Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Evernote для учителя

06.06.2013

Насколько часто вы фиксируете внезапно возникающие идеи к уроку, проекту? Сохраняете ли вы в сети изображения классной доски с материалами занятий? Насколько разнообразен контент, который вы используете в своей работе? Сколько компьютеров и девайсов вы применяете на практике? Сложно ли вам находить записи по материалам семинаров и курсов, на которых вы присутствовали год или два назад? Сталкивались ли вы с трудностями систематизации и синхронизации методических материалов, которые накапливаются у творческого педагога, как снежный ком?

Если Вы задумались над этими вопросами, то есть смысл познакомиться с Evernote. Evernote представляет собой одновременно и онлайн сервис, доступный с компьютера, и ряд приложений для мобильных устройств. Он может быть доступен и локально, а при подключении к сети все ваши записи синхронизируются через сервер.

Обращаясь к приложениям для мобильных телефонов, я всегда принимаю во внимание рейтинг, отзывы и количество установок. В случае с Evernote на Google Play всё обстоит достаточно убедительно: рейтинг заметно больше 4, более полумиллиона установок, да ещё и некоторые мои друзья оставили +1 к этому приложению. Всё это говорит о том, что Evernote стоит доверять. Что же касается недавно появившегося и, можно сказать, нашумевшего Google Keep, то он оказался несовместим с моим мобильным устройством, да и количество установок у него в десятки раз меньше, чем у Evernote. 

Итак, как же может учитель использовать возможности Evernote в своей обыденной рутинной работе. Рассмотрим некоторые возможности.

1. Фиксация идей. Идеи чаще всего приходят в самый неподходящий момент. Но для того, чтобы их не забыть, нужно просто иметь под рукой планшет или мобильный телефон с приложением Evernote. Открываем блокнот с подходящим названием и создаём в нём заметку. Так можно набросать план проекта, схему урока, прикрепить изображение, которое можно будет потом использовать. Мы можем послать ссылку на данную заметку ученикам или разместить её в классном блоге. Материалы после синхронизации будут доступны и с компьютера, мы сможем вернуться к ним, дополнить и развить.

2. Систематизация материалов. Evernote позволяет организовывать не только тематические блокноты, но и тегировать свои заметки. Мы можем собирать информацию по разным предметам, проектам, внеклассным мероприятиям, вскрывать межпредметные связи и вырабатывать новые идеи. Здесь следует отметить одну особенность подобных Evernote блокнотов: чем больше информации вы помещаете в них, тем лучше такой блокнот работает на вас.
Таким образом, повышая свою квалификацию, мы можем вести отдельные блокноты и прикреплять к заметкам подходящие ярлыки, чтобы легче ориентироваться в накопленной информации. В заметках может быть текст, фото, ссылки на сторонние сайты, сохранённые с помощью веб-клиппера, являющимся дополнением к браузеру. Также можно нарисовать или надиктовать приложение к заметке.

3. Совместная работа. Отправляясь с ребятами из школьного лагеря на познавательную экскурсию, можно условиться делать путевые заметки в общем блокноте. Если по пути мы распределим обязанности в команде, то к концу путешествия сможем получить полноценную записную туристическую книжку, в которой будут заметки, прикреплённые к карте, снабжённые впечатлениями в виде текста, фото, аудио и видеофайлов. Блокнот пополнится и информацией, найденной по теме в интернете до, во время или после экскурсии. Заметка может содержать вложения - до 10 файлов общим размером до 25 Мбайт. Это могут быть размышления на заданную тему, поиск ответов на вопросы, постановка задач на будущее или же, наоборот, ответы на поставленные проблемы. Пример продукта такой деятельности (скриншот блокнота по результатам тренинга, проведённого в Пушкиногорье О.Г.Петровой):

Мобильность, системный подход и взаимодействие - основные принципы работы современного учителя. Evernote в этом здорово помогает. Почему бы не попробовать?

Материалы в сети по данной теме:
Об Evernote в Википедии
Родион Насакин. 10 подсказок преподавателям по использованию Evernote от коллеги
Пётр Александров. Evernote: большая инструкция по применению
Ольга Евстифеева. Использование Evernote в школе

Please reload