top of page

На пробежку со смартфоном

Отправляясь на пробежку, возьмите с собой смартфон. При этом рекомендую: - установить одно из мобильных приложений (примеры для Android) и познакомиться с его интерфейсом, изучить функции; - спланировать маршрут, подобрать хорошую компанию; - зарядить аккумулятор телефона и включить GPS. Что можно получить в итоге? В итоге у нас на руках мгновенно обновляемая информация о месте нахождения, времени и скорости передвижения, мы знаем километраж пройденной дистанции и даже количество улетучившихся калорий. Кроме того, некоторые приложения (версии PRO) могут исполнять роль тренера, рекомендуя смену темпа и информируя о спуске или возвышенности на местности. Теперь по порядку. Видеовстреча на тему "Смартфон как физическая лаборатория", организованная Анатолием Шперхом, дала массу идей и заставила меня задуматься о тестировании датчиков смартфона. Одновременно с этим один мой друг опубликовал на фейсбуке через мобильное приложение информацию о своей пробежке по Санкт-Петербургу с приложенным треком и сопутствующими данными. Работа датчика движения может быть изучена через "беговые" приложения. Мне понравилась озвученная на видеовстрече идея о том, что сейчас необходимо накопить критическую массу материалов о том, как всё это можно использовать в школе, какие есть возможности и какие факторы мешают и сдерживают использование таких устройств в образовании. Итак, приложения для бега (и вообще спорта) имеются в определённом количестве для различных платформ. Установив несколько из них на свой Android, рассмотрев возможности, почитав обзоры (пример тестирования нескольких трекеров), я решила остановиться на Runtastic. Здесь меня подкупил и высокий рейтинг (4,6), и отзывы, и заложенные возможности. Итак, информация, которая считывается с экрана смартфона непосредственно до, во время и после тренировки:

Если отправить данные на сайт приложения, то можно получить их обработку:

Кроме того, сайт может накапливать статистику и предоставлять информацию о ваших спортивных успехах в динамике. Рассматривая беговой трек, построенный на картах, я заметила, что несколько метров Runastic "украл" из моего маршрута, сгладив повороты (по полю я не бежала):

Вот здесь можно говорить о точности работы подобных мобильных приложений. В принципе, меня погрешность в данном случае устраивает: 30 м на 1,8 км - это неточность порядка 2%. Но следует понимать, что алгоритм обработки данных у разных программ может отличаться, поэтому иногда погрешность оказывается недопустимо большой. Так или иначе все "беговые" сервисы требуют от пользователя регистрации и привязываются к социальным сетям. С одной стороны, это неплохо, поскольку мы получаем хранилище информации о наших спортивных достижениях в облаках, и там эта информация накапливается, обрабатывается и интерпретируется. Кроме того, это влияет на мотивацию: желание повысить спортивные достижения резко возрастает, если мы получаем отклик от друзей в соцсетях по поводу "рассекреченных" результатов тренировки. Кроме того, некоторые программы напрямую предлагают выбрать в виртуальном тренирующемся сообществе человека, на достижения которого можно равняться или с кем мы хотим посоревноваться. Однако, здесь есть и другая сторона медали, как и в любом явлении. Применительно к школе нельзя сказать, что эта передача данных имеет одни плюсы. Во-первых, мне всегда боязно передавать через интернет данные о детях, особенно если это данные об их физическом развитии и состоянии здоровья (самый высокий класс) в соответствии с ФЗ-152 "О персональных данных". Во-вторых, стоит задуматься, а нужен ли вообще выход на соцсети в этом случае? Возможно, здесь была бы уместна интеграция с закрытой частью школьного GApps, чтобы результаты спортивных достижений класса были доступны только внутри класса. Кроме того, вопросы остаются и в связи со всплывающей рекламой внутри мобильных приложений, которая может не соответствовать целям и задачам образования. Также некоторые дополнительные функции трекеров могут являться ссылками на предложение купить более продвинутую версию или оплатить дополнительные функции программы. Для школы это, конечно же, неприемлемо. В заключение всё же о том, как можно было бы эффективно использовать подобные возможности смартфонов в обучении. Почему бы не организовать проект по разработке различных беговых маршрутов в микрорайоне школы? Здесь можно было бы сравнить их протяжённость, качество покрытия, уклоны, а затем проранжировать беговые маршруты по сложности. Предлагаю развить эту идею в рамках майского флешмоба, открытого Людмилой Рождественской. А какие у вас будут предложения?

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page