Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Готовимся к презентации скретч-проектов

18.04.2013

Читая статью Евгения Патаракина о спирали деятельности, ловлю себя на мысли, что осуществляю работу по изучению Скретча с пятиклашками как раз по спирали. Вот она:

В конце апреля по сложившейся школьной традиции в нашей гимназии всегда проводится конференция учащихся, называемая научно-практической. Участвуют в ней обычно ребята с 5 по 11 класс, вот и мы решили заявить о себе. Оглядываясь на развивающуюся спираль обучения, можно понять, что срабатывает этап "поделись" - мы будем рассказывать о скретче, о придуманных проектах, о том, как их создавали, как играли с ними, об их пользе и том, чему мы научились. При наличии вопросов будем отвечать и обсуждать, потом сами с собой порефлексируем: что получилось, а что не очень. Причём, "поделись" получается вполне реальное, "несетвое". А сетевые "поделись" у нас уже точечно встречались - это случаи, когда на выгрузку наших проектов реагиловало сетевое сообщество.

Что же необходимо для подготовки к выступлению? Оно должно быть ярким, эффектным, запоминающимся, и одновременно понятным для зрителей и жюри, чтобы наша тема вызвала интерес и не оставила сомнений в своей актуальности.

1. Формулируем цели и задачи работы. По требованиям конференции представляемые работы должны иметь определённую структуру. Конечно же, представление любого исследования начинается с определения актуальности, постановки целей и задач. Здесь необходимо обязательно будет сказать о том, что Скретч - современная среда программирования, и при имеющихся определённых навыках она с лёгкостью позволяет решать задачи, которые пятиклашки могут сами перед собой поставить. Таким образом, цель работы мы определили как создание библиотеки игр и мультфильмов в Скретч. Среди задач: рассмотреть возможности среды Scratch; изучить основные конструкции, которые используются при создании Scratch-проектов; разработать и создать Scratch-мультфильмы и Scratch-игры.

2. Выстраиваем логику выступления. По классической форме обычно представляют теорию работы, затем практику. На этот раз мы решили не отступать от данного правила: вначале расскажем о ящиках с командами, о том, что могут "кирпичики" Скретча. А затем каждый участник представит один из своих проектов. Хотя, при презентации можно и отойти от классики: без всяких объяснений начать с интересного проекта, озадачить публику, а потом уже разъяснить, что, как и почему здесь работает.

3. Выбираем проекты для представления. Поскольку за год работы на кружке скретч-проектов у участников накопилось достаточное количество, я предложила ученикам выбрать любой из созданных, который больше всего им нравится, о котором они хотели бы рассказать, который можно эффектно продемонстрировать. Кто-то остановился на ранее созданных учебных проектах, кто-то выбрал красочный мультфильм и внёс в него доработки, а кто-то решил создать новый проект, поскольку его посетила новая идея.

4. Составляем краткие сообщения о проектах. Это один из сложных этапов, поскольку он заставляет задуматься: "А что же я сделал? И как я это сделал?" В случае, если до создания проекта оговаривалось его примерное содержание, то ответы искать проще. Однако, так происходит не всегда. Понятно, что рассказать о своей деятельности ребятам будет легче своим языком, и я не стала составлять выступления за них (иногда на конференциях различного масштаба очень некрасиво выглядит вызубренный текст, состоящих из сложных предложений, включающих неведомые ребёнку термины). А подтолкнуть к созданию кратких рассказов о проектах пришлось с помощью наводящих вопросов и методики неоконченных предложений. Используя текстовый редактор, через проектор вывела на экран текст: "Я создал проект под названием ... В нём есть герои ... Здесь происходит следующее ... В проекте я использовал конструкции: ... Самым сложным при разработке оказалось ... Этот проект можно использовать ... ". Благодаря этому нам удалось обыграть каждый из выбранных проектов, подчеркнув его индивидуальные особенности.

5. Распределяем обязанности. Жёсткий регламент выступления и настрой на качественное представление результатов нашей работы заставили задуматься о том, как технически мы организуем презентацию. Дело в том, что рассказывать об интерактивном проекте, одновременно демонстрируя его, не совсем удобно. Поэтому каждую скретч-историю лучше представлять в парах, когда автор у большого экрана (он может свободнее общаться с залом, оперировать указкой), а помощник за компьютером (демонстрирует скрипты, запускает проект, работает с ним в интерактивном режиме).

6. Репетируем. Также немаловажный элемент подготовки, при котором могут "всплыть" различные мелочи: как правильно стоять у экрана, как пользоваться указкой, насколько громко и чётко нужно говорить, в какой момент обратиться с вопросом к аудитории. Ведь далеко не все ребята умеют это. Если представление идёт в парах, то необходимо синхронизировать действия выступающего и его помощника. Очень важно при репетиции выработать умение не делать пауз в рассказе, если приходится ждать действий компьютера. На солидных конференциях такие паузы и заминки выглядят как сбой, трактуются как несобранность и неподготовленность.

7. Готовимся к вопросам. Можно предложить ребятам подумать о том, какие вопросы им могут быть заданы, и вместе поискать ответы на них. А иногда хорошо работает приём "вопросов в лоб", когда при репетиции в любом месте выступления мы останавливаем ученика и спрашиваем: "А почему ты выбрал эту тему проекта? А как ты добился такого движения спрайта? Откуда взято звуковое сопровождение? А как ещё можно изменить твой проект, чтобы в нём происходили такие-то действия?" Такая методика развивает в ребятах уверенность. Что ж, успехов нам на защите.

Итак, цепочка "вообрази - создай - играй - поделись - обсуди" работает в действительности. Выходим на новый круг. А что же там, за поворотом?

Tags:

Please reload