Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Нацарапали весну. Итоги скретч-тренинга

12.04.2013

В данном посте подводятся итоги тренинга "Нацарапаем весну", проведённого в ходе галактических весенних интернет-каникул. Наверное, к форме работы наиболее уместно употребить слово "тренинг", так как данная деятельность в меньшей степени походила на работу в мастерской, обмен опытом, учебный курс или что-то другое. Участникам было предложено самостоятельно пройти определённые шаги, причём, в предоставленной массе материалов и инструментов, каждый формировал свою траекторию по изучению, ознакомлению, применению, освоению, анализированию, обдумыванию. Следует сказать, что те, кто дошёл до финишной черты, отметили некоторые изменения в плане своей работы, в подходах к организации деятельности, возможно, у кого-то несколько изменились убеждения и взгляды на то, каким может или должен быть образовательный процесс, в котором мы существуем ежедневно. Такие вещи случаются только в результате глубоко погружения в идеи тренинга.

Среди ожиданий чаще всего встречается желание узнать что-то новое, интересное, а затем применить полученные знания на практике. Отметим, что состав участников тренинга достаточно разнообразен: здесь были и опытные скретчеры, и начинающие; и учителя информатики, не по наслышке знакомые с программированием, и лингвисты, для которых слова "программирование" и "программировать" не несут обычно серьёзного подтекста; и учителя с большим стажем, и те, кто ещё только готовится стать учителем; педагоги крупных городских школ и маленьких образовательных учреждений; просто учителя и представители администрации. Такое разнообразие может говорить о том, что интерес к Скретчу может возникнуть у каждого, кто связан с образованием, ищет способы реализации новых подходов, является творческим педагогом и старается развивать в учащихся инициативу, логику, воображение.

Модуль Март. В этом модуле мы знакомились со средой Скретч, выполняли первый пробный проект и выгружали его на официальный сайт программы. Здесь же нам удалось наладить контакты друг с другом и другими скретчерами, добавить их в друзья, совершая путешествие по скретч-сайту. Среди "первых блинов" встречаются весьма интересные проекты. Например, о весеннем настроении с помощью Маши в своём проекте рассказала Беземская Ирина. Также повеяло весной и от проекта Ковалёвой Инны. А некоторые порадовали весьма весенними красочными вариациями на графические темы (проект Иванова Юрия, проект Хлобыстова Владимира).

Модуль Апрель. Работа в данном модуле была групповой. Мы объединялись в группы по интересам и выполняли скретч-проект по цепочке. О критериях сопровождающего и итогового оценивания можно прочитать в отдельном посте. Создавшиеся проектные группы в результате активной работы представили широкий спектр результатов: учебные ресурсы, квесты, сказки, басни, мультиплакаты и даже притчи. Данные проекты рассчитаны на разные возрастные группы от дошкольников до старшеклассников и предполагают использование на учебных и внеурочных занятиях.
Итоговые проекты:
Физкультминутка "Если хочешь быть здоров!"
Игра-квест "А что у вас?"
Притча про труд
Правила работы за компьютером
Новая сказка про колобка и правила дорожного движения
Жить вместе - здорово!
Логическая задача "Три друга"
Знаешь ли ты таблицу умножения?
Путешествие капельки
Спички детям - не игрушка
Олимпийские игры
Азбука в картинках
Басня "Два товарища"

А теперь нужно на секунду представить, что все эти проекты могли бы делать не учителя на тренинге, а учащиеся на обычных уроках или кружках. Подумайте, ведь если дети сами разработают азбуку для малышей или интерактивный плакат об опасностях, составят квест с загадками, расскажут о талисманах олимпийских игр, интерпретируют басни, озвучат сказки - ведь получается, что мы реализуем деятельностный подход, получаем новый образовательный контент, развиваем информационную образовательную среду.

Модуль Май. Здесь мы планировали собственные сетевые и локальные скретч-активности в рамках подготовки ко Всемирному Дню Скретч. Участники предлагают набор мероприятий: проекты, конкурсы, мастер-классы, мастерские, элективные курсы, летние школы, кружки. Следует обратить внимание на сетевые активности. Например, Карпенко Алёна приглашает к наполнению сайта "Сообщество любителей Скретч", Громаков Дмитрий и Иванов Юрий организуют для учащихся 3-4 классов проект "Кот по имени Scratch", Слизкова Маргарита планирует мастерскую для 3-7 классов, Беземская Ирина выдвинула идею проекта "ЭКО-Скретч". Кому-то удалось занести свою скретч-активность на карту Всемирного Дня Скретч, хотя это не так уж просто, так как регистрация может занять продолжительное время (ссылка на активность, запланированную Кузнецовой Надеждой; "Весенний Скретч" Лисицыной Марии, "Школьный Скретч" Хлобыстова Владимира). 

Остаётся выразить надежду, что всё запланированное реализуется и принесёт пользу как для профессионального развития педагогов, так и для совершенствования ключевых компетенций учащихся. Ещё очень хочется, чтобы локальные внутришкольные активности вырастали в сетевые, поскольку очень часто сетевой пример заразителен. По итогам тренинга участники, высказывая мнение, делают акценты на том, что ожидания, высказанные в самом начале, оправдались, работа в Скретч увлекает и позволяет вернуться в детство. Конечно же педагоги должны уметь иногда возвращаться в детство! Радует, что некоторые участники тренинга уже после завершения каникул в школе начали работу в Скретч со своими учениками.

От себя замечу, что тренинг оказался тренингом и для меня, поскольку на ходу пришлось отвечать на интересные вопросы участников, проводить консультации, рассматривать предложенные идеи. В процессе работы расширены рекомендации для осваивающих Скретч, проработаны некоторые шаги, вызывавшие затруднения. Однако, в заключительной анкете можно встретить противоположные отзывы: одни участники указывают, что материалов было достаточно и они оказались весьма подробными, другие же пишут о том, что не хватало инструкций и рекомендаций. В любом случае, следует продолжить накопление и обработку информации по использованию Скретч в образовании.

Итак, в ходе тренинга мы ещё раз доказали, что Скретч - среда, позволяющая развивать логическое мышление, организовывать творческую деятельность, в том числе, в группах через сетевое взаимодействие участников.

До новых встреч, друзья! С весной вас! 

 

Please reload