Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Коллективные скретч-проекты: проблема оценивания

07.04.2013

Тренинг "Нацарапаем весну" во втором модуле предполагал активную групповую работу по созданию коллективных проектов в среде Скретч.
Из собственной практики мы знаем, что оценивание работы команды и каждого её участника в отдельности является достаточно сложным и трудоёмким делом. Предлагаю проследить и обсудить, каким образом можно выстроить оценку коллективных скретч-проектов. Возможно, указанные приёмы и критерии применимы и для других вариантов совместного сетевого проектирования, не касаемых Скретч.

Формирующее оценивание. Материалы каждого модуля тренинга были открыты заранее, что позволяло участникам предварительно познакомиться с ними и выявить интересующие их вопросы. Зачастую до начала модуля в форуме на Галактике уже обозначались проблемы, которые требовали разрешения. Таким образом, форум послужил для нас хорошей площадкой для планирования деятельности, уточнения траектории продвижения. В модуле, подразумевающем коллективную работу,участники самостоятельно проектировали свою работу, для чего использовались обсуждения в отдельных ветках и другие средства сетевой коммуникации.

Для продвижения участников в модуле коллективной работы была создана таблица, отражающая основные моменты, которые необходимо учесть при работе над скретч-проектом в команде. Здесь начинающие (и не совсем начинающие) скретчеры могли определить название проекта, его тип, алгоритм действий. Некоторые группы очень ответственно подошли к этой работе: подробно описали, что будет происходить в проекте; назначили коллег, отвечающих за выполнение каждого "кирпичика" скретч-проекта, сформировав цепочку, по которой далее слаженно работали.

Интересно, что сам сайт скретч помогает определить линию (или дерево), по которому развивается проект, количество ремиксов на него и окончательную версию. Это также позволяет участникам ориентироваться, на каком этапе своей работы они находятся. Количество скачиваний проекта, число отметок "понравилось", как и количество сделанных ремиксов говорят об интересе и востребованности проекта, поэтому могут служить критериями его качества.

Итоговое оценивание. Для участников была предложена схема самооценки по итогам работы с использованием критериев. Было озвучено предложение дополнить существующие критерии или внести коррективы, однако, все участники молча согласились с обозначенным положением дел. Итак, завершив работу по созданию коллективного скретч-проекта, участник мог назначить себе балл за каждое утверждение, которое он посчитал верным относительно себя:

  • самостоятельно искал коллег по интересам, а не ждал, пока меня найдут;

  • участвовал в выборе темы проекта;

  • использовал различные средства сетевого взаимодействия с участниками команды;

  • при обсуждении внимательно относился к идеям и мнению других участников;

  • мои предложения были поддержаны командой;

  • не пытался тянуть в работе одеяло на себя;

  • не боялся просить помощи;

  • подбадривал унывающих коллег;

  • если возникал спор, предлагал компромиссные решения;

  • в конечном проекте есть мой определённый вклад.

 

0 баллов                      1 балл                      2 балла                    3 балла                    4 балла                    5 баллов

ко мне не                    ко мне можно       ко мне можно        ко мне можно       ко мне можно         ко мне можно

подходит ничто        отнести 1-2            отнести 3-4             отнести 5-6            отнести 7-8              отнести 9-10

из вышесказанного вышеописанных вышеописанных  вышеописанных вышеописанных вышеописанных

                                       факта                      факта                       фактов                     фактов                       фактов

 


Следует отметить, что средняя оценка составила 4,1. Среди результатов самооценивания чаще всего встречаются 4 и 5, однако, есть оценки в 3, 2 и даже 1 балл, что говорит о критичном отношении к себе.

Итоговое оценивание включало и само-, и взаимооценку других групп, когда они писали содержательные комментарии к работам друг друга. Отметим, что некоторые не только внесли предложения, но и реально улучшили проект, дав ссылки на свои версии.

По итогам замечу, что в оценивании можно использовать и критерий времени: можно оценить скорость, своевременность выполнения задания по времени выкладывания проекта на официальный сайт каждым участником по отдельности. Это даёт возможность сделать вывод, кто задерживал работу, а кто выполнял всё оперативно. Временной критерий хорошо прослеживается и по откликам на форуме. Но здесь, конечно же, не стоит забывать, что в такой коллективной работе завязаны люди из разных часовых поясов.

А как вы думаете, какие ещё приёмы и методы оценивания возможно применить в коллективной работе со Скретч?

 

Please reload