Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Робототехника и новые стандарты

28.03.2013

В Псковской области с января 2013 года 4 образовательных учреждения (г.Пскова, Псковского района, Островского района и Гдовского района) проводят экспериментальную апробацию комплектов для проведения занятий по робототехнике, в которые входят 15 наборов Lego WeDo с программным обеспечением и книгой для учителя "ПервоРобот Lego Education", 15 ноутбуков Lenovo (о том, как проходило начало апробации, можно прочитать здесь). 

Апробационный период ещё не закончен, но уже на сегодняшний день выявлено, что Lego-конструкторы – инструмент, являющийся новым средством обучения, предполагающий использование новых технологий образования. В связи с появлением робототехники в школе можно говорить об обновлении содержания образования. По качеству и частоте использования легоконструирования можно судить о степени наполнения, развития и эффективности информационной образовательной среды.
Через несколько занятий учителя замечают, что робототехника позволяет развивать учащихся в соответствии с ФГОС2. Ребята проявляют самостоятельность, активность, сотрудничество, творчество.

Занятия по робототехнике предоставляют возможности для разностороннего развития учащихся и формирования важнейших компетенций, обозначенных в стандартах нового поколения. Среди них:
- навыки проведения экспериментального исследования: выдвижение гипотез, поиск решений, проведение наблюдений и измерений, установление причинно-следственных связей, оценка влияния отдельных факторов, обработка и анализ результатов;
- предметные умения (информатика): принципы моделирования, конструирования, проектирования, алгоритмизации, программирования;
- понимание межпредметных связей: математики, информатики, естествознания, технологии, музыки и других предметов;
- развитие творческого, образного, пространственного, логического, критического мышления;
- развитие коммуникативной компетенции: работа в коллективе (в паре, группе) по выработке и реализации идей, планированию и осуществлению деятельности, развитие словарного запаса и навыков общения.

На днях я пригласила к себе в гости начинающих робототехников 3-го класса. Они обстоятельно объяснили мне, в чём суть занятий, что и как они делают, какие у них есть идеи по продолжению работы. Меня поразила самостоятельность этих ребят, уверенность в себе, способность концентрироваться на задаче. А ведь как раз на это направлены идеи, заложенные в новых стандартах.

Конечно, наш опыт ещё совсем мал, но мы уже понимаем, что стоит вовлекать в занятия робототехникой как можно большее число школ, одновременно изучая наработки других регионов. Например, по данной теме на Галактике можно найти замечательные обзоры:
Опыт организации лаборатории микроэлектроники и робототехники в лицее, Lego-опыт.

Please reload