Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Готовы ли родители к электронным дневникам?

21.03.2013

Всвязи с поднятым на Галактике вопросом О месте родителей в информационно-образовательной среде школы решила преломить данную проблему на своё образовательное учреждение через призму перехода на оказание госуслуг в сфере образования в электронном виде.

Переход на электронный журнал приближается, и обязателен для всех к январю 2014 года. Именно поэтому наша школа приглядывается к различным системам, готовит материальную базу, вносит изменения в нормативные документы. Оцениваем мы также и обстановку в родительском сообществе, чтобы проанализировать его готовность к потреблению, так называемой, "услуги в электронном виде". Для этого была проведена и обобщена анкета.

Мы выяснили, что 90% семей, дети из которых посещают нашу сельскую гимназию, имеют дома компьютер. При этом доступ к сети Интернет имеется у 95% родителей, для чего может использоваться и домашний компьютер, и компьютер на работе, а также мобильный телефон. Некоторые родители отмечали несколько вариантов использования сети. Заметим, что 5% семей не имеют доступа в интернет. До тех пор, пока данная цифра не снизится до 0%, мы не сможем полностью отказаться от бумажных дневников, хотя такой опыт имеется в странах ближнего зарубежья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако, мы не можем сказать, что все родители являются уверенными интернет-пользователями. Нет никаких гарантий, что они легко сориентируются на сайте госуслуг или в системе региональных электронных дневников, не потеряют свой пароль и не забудут адрес сайта. По результатам живого общения с родителями на собраниях, всеобучах по вопросам ИКТ, можно сделать вывод, что школа на селе является неким просветительским центром в сфере информационных технологий. Мы разъясняем вопросы, касающиеся не только использования персональных данных, но и сёрфинга по образовательным порталам, работы с электронными образовательными ресурсами, проектной деятельности с ИКТ и т.д.

Что касается введения электронного журнала и дневника, то здесь мы имеем спектр мнений: одни родители приветствуют данное новшество и выражают готовность использовать предоставляемую возможность (61%), другие же не обещают пользоваться электронным дневником часто (20%). Вполне возможно, что это та категория, которой проще проверить бумажный дневник и по привычке поставить подпись в конце недели. Однако, вызывает опасение, что 10% родителей относятся к введению электронного журнала с безразличием, а ещё 10% вообще против осуществления данного процесса. Здесь можно размышлять о причинах и привести следующие доводы:
- невысокая ИКТ-компетентность родителей;
- непонимание сути вопроса;
- отсутствие технических возможностей.
Решением первой и второй проблемы вполне может заняться школа, вовлекая родителей в сетевую деятельность, разъясняя принципы работы системы электронного дневника и т.д.

Родителей весьма интересует жизнедеятельность школы, поэтому они посещают сайт гимназии. В анкетах 74% родителей указали, что для них важно получать информацию о событиях в школе. Что же касается получения информации об учебных планах и программах, а также о кадровом составе (госуслуги информационного характера, обозначенные законодательно), то здесь интерес меньше: 35% и 10% соответственно. Возможно, что это связано с невысокими запросами к школе, а также уровнем образования родителей.

В итоге соглашусь, что в посте Ольги Урсовой и дискуссии к нему верно подмечено следующее:
- предложение рождает спрос;
- процент пользователей сети среди родителей высок;
- необходимо вести просветительскую работу с родителями.

Please reload