Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Lego WeDo и Scratch. Датчик наклона

19.03.2014

Чем пока выигрывает Скретч 1.4 по сравнению с два-нольной версией, так это тем, что здесь есть возможность работы с моторами и сенсорами конструкторов Lego, в частности, Lego WeDo, предназначенного для работы в начальной школе. Будем надеяться, что и в Скретч 2.0 появится эта возможность. А надеяться следует, поскольку изменения на сайте происходят на глазах, и самые заметные из них для обычного пользователя - это русификация и появление пошаговых подсказок по освоению. А пока про Scratch 1.4 и Лего.

Итак, если последовательно выполнить через меню офлайнового Скретча команды Файл - Открыть - Примеры - Sensors and motors, то мы увидим список с примерами из десяти проектов, пять из которых касаются работы с сенсорной платой (описание принципов работы на сайте Скретч - язык англ.). Другие пять примеров связаны непосредственно с блоками и моторами Lego WeDo, а значит, из Скретч можно управлять роботами Лего, задействовав моторы и датчики.

Например, в проекте Лабиринт используется работа с датчиком наклона:

Играя в эту игру, можно держать датчик наклона в руках, а если мы работаем с портативными компьютерами, то для движения шарика можно поворачивать сам компьютер с прикреплённым к нему датчиком наклона. Аналогичные игры на движение могут иметься у ребят в смартфонах, но данный пример вскрывает суть этого процесса и даёт понять, что датчик наклона обязателен, а значит, и в телефоне он имеется. Кроме того, мы можем приложить руку к изменению программы и созданию новых подобных проектов.

Здесь может быть несколько вариантов построения занятия с ребятами в зависимости от уровня их знаний о Скретч или WeDo.
1. Если мы ранее занимались Scratch, а теперь берём в руки лего-конструкторы, то данный пример поможет в игровой форме изучить работу датчика наклона. Ребята, имеющие навык работы в Скретч, могут внести изменения в проект самостоятельно, увеличив, к примеру, скорость движения шарика в лабиринте и усложнив тем самым игру. Можно также предложить детям создать сцену с новым лабиринтом или же ввести в игру другого героя вместо шарика. Можно добавить в программу таймер и устроить соревнования на скорость прохождения лабиринта, тем самым повышая навык по точности работы с датчиком наклона. Обязательно следует разобрать работу скрипта и блоков, касающихся работы с сенсорами. Пример конкретной работы ученика можно посмотреть по ссылке.
2. Если же у ребят есть знания о конструкторах Лего и датчиках, используемых роботами, то данный пример даст наглядное представление о том, что датчиками можно управлять не только из среды WeDo, а следствия их работы могут отражаться не только на собранных лего-моделях, но и на виртуальных объектах. В этом случае работа с Лабиринтом может выступить и как знакомство со Скретчем.

Одновременно с этим нам удалось протестировать, как работу с датчиками воспримет два-нольная версия. При загрузке изменённого проекта на официальный сайт мы обнаружили, что блоки датчиков воспринимаются как новые блоки, о чём свидетельствует их фиолетовый цвет:

Таким образом, и Скретч 2.0 может быть использован с WeDo.

На Галактике пока мало статей подобной тематики, но некоторые примеры можно найти в блоге А.Колотова:
Lego WeDo - робототехника с самого детства

Также интересующимся могу порекомендовать набрать в YouTube комбинацию слов "Scratch WeDo", в результате чего можно увидеть интересные и живые примеры.

Please reload