Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Лёгким движением руки... или Формулы, расчёты и письмо на планшете

19.03.2014

Недавно совсем случайно при поиске достойного калькулятора для планшета обнаружила ряд достаточно интересных приложений.

MyScript Calculator. Это бесплатный калькулятор для планшетов и смартфонов с рукописным вводом, позволяющий выполнять математические вычисления. Работает на разных операционных системах. Введённые от руки математические выражения преобразуются в цифровую форму настолько быстро, что я с трудом смогла сделать скриншот рукописного ввода. После преобразования в цифровую форму происходит расчёт. Интересно, что неправильно распознанные или ненужные символы удаляются жестом зачёркивания, т.е. их можно как бы смахнуть с экрана. Приложение абсолютно бесплатное, но пользователи в своих оценках указывают на то, что им не жалко было бы и заплатить за него. Калькулятор работает не только с базовыми математическими функциями, но вычисляет степени, проценты от числа, тригонометрические функции и логарифмы. У меня получается рассчитывать достаточно сложные выражения, которые получаются в результате решения физических задач. В том, что расчёт ещё более сложных формул является реальным, можно убедиться, посмотрев описание MyScript Calculator для Android. Единственное, к чему нужно привыкнуть при вводе формул: знак умножения лучше не пропускать и изображать в виде креста, а не точки. Рейтинг приложения и у пользователей iOS, и у пользователей Android очень близок к пяти баллам из пяти.

MyScript MathPad. Данный генератор LaTex рукописи позволяет писать математические выражения на экране планшета от руки. После ввода выражение преобразуется в цифровую форму и готово для распространения. Его можно сохранить, распечатать, передать по электронной почте или через AirDrop. Работа с приложением интуитивно понятна, но для полного ознакомления с функциями можно посмотреть предлагаемый разработчиками обзор. Отмечу, что ввод математических выражений с помощью стилуса оказывается более удобным и точным. Для написания сложной формулы, расчёт по которой произведён в предыдущем примере, при возникающих "промахах" я использовала жесты стирания (зачёркивания). Оказалось, что результата здесь можно добиться быстрее, чем в редакторе формул Word. Приложение позволяет распознавать и обрабатывать 200 символов и операторов, экспортировать изображение в LaTeX и MathML (правда, эти дополнительные функции уже являются платными).

MyScript предлагает также приложение MyScript Memo, преобразующее рукописные заметки в печатный текст. Используя такие функции на планшете или смартфоне невольно проводишь аналогию с распознаванием текста и фигур на интерактивной доске: быстро, удобно, просто. Но всегда при знакомстве с новыми технологиями я задаюсь всё тем же вопросом: насколько использование новинок будет эффективно в учебно-воспитательном процессе. На Галактике не раз поднимали проблему, связанную с бездумным использованием учащимися средств ИКТ. Они используют результаты, не понимая сути, стоящей за математическим выражением, химической формулой и т.д. Навыки счёта и письма - это базовые навыки, подменять которые нельзя. Тогда использование таких и подобных приложений на уроке должно быть строго дозированным.

MyBlee. Ещё одно интерактивное приложение, включающее в себя ряд обучающих подразделов по различным предметам в основном для начальной школы и в некоторых случаях для классов среднего звена. MyBlee поддерживает несколько языков, но не русский, хотя задания понятны, имеются подсказки. Бесплатными являются только первые 24 часа работы в программе, затем можно купить понравившиеся модули по отдельности. За первые сутки бесплатной работы следует попробовать освоить блоки, которые вас будут интересовать: математика, английский язык, письмо, история, физика. Приложение содержит более 110 курсов, представляя тем самым некую образовательную библиотеку, в которой легко выстроить свой индивидуальный образовательный маршрут. Из описания понятно, что программу широко используют в образовании за рубежом. Интересно, что обучение в модулях происходит в игровой форме, за решённые задания пользователь получает звёзды и может разгадывать забавные головоломки. В приложении также используется рукописный ввод. Для более наглядного представления привожу скриншоты.

Мне оказался интересным подход построения модуля по физике: минимум теоретического материала и много практических заданий. Вообще все модули предполагают активную работу, будь то устный счёт, сравнение площадей и объёмов, измерения углов, отработка навыков письма и построения предложений,составление электрических цепей и т.д. Я думаю, что если в школе это и подобные ему приложения пока не найдут применения (а тому есть разные причины), то родители, заинтересованные в образовании своего ребёнка, могут предложить своим детям поработать с такими заданиями. Уверена, что работа будет интересной.

Please reload