Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Каким должен быть настоящий электронный учебник?

19.03.2014

Известно, что с января 2015 года издаваемые учебники в обязательном порядке должны будут иметь электронную версию. Поскольку на Галактике то и дело обращаются к теме электронных учебников, предлагаю порассуждать о том, какими же они должны быть, чтобы превзойти своих многолетних бумажных братьев (по моему мнению, настоящего электронного российского учебника сегодня ещё не существует). Привожу ссылки по теме на "галактические" посты:
Электронный учебник. Каков ожидаемый результат?
Электронный учебник: какой и зачем?

Анализируя закон "Об образовании" можно увидеть, что он предполагает комплектацию библиотек печатными и/или электронными изданиями. То есть, учебников на печатной основе вообще может не быть, если они покрывают все разделы учебной программы. А теперь представьте себе такую библиотеку в школе будущего: никаких массивных стеллажей с тяжёлыми изданиями, загромождающими пространство, только полочки с дисками и планшетами. Вроде бы, и пыль отсутствует, и воздуха много, но чего-то не хватает... Запаха книг не хватает. Новых и старых. Особого, обволакивающего. Шелеста страниц не хватает. Естественного. Только щёлканье кнопочек раздаётся.

Некоторые издательства уже поворачиваются в сторону "электронизации" учебного контента. Новые учебники, закупаемые в школы, зачастую имеют электронное приложение. В одной из статей Б.Ярмахова я разглядела скриншоты к учебнику физики Мякишева Г.Я. Как раз такой электронный учебник имеется у меня на руках. Заглянем поглубже.

Установив диск, приятно удивилась дизайну и эргономике, поскольку предыдущие электронные пособия по физике не вызывали эстетического наслаждения: использовался либо слишком мелкий шрифт, либо некачественные иллюстрации, либо анимация была сродни первым учительским экспериментам с PowerPoint. Здесь же цветовые решения, гарнитура шрифтов, качество иллюстраций на хорошем уровне, перемещение между разделами достаточно удобное.

Видим, что электронный учебник повторяет бумажный, но имеет и вставки - выделенные текстовые фрагменты, на которые обращаешь внимание. Кажется, что за этими рыжими текстовыми кусочками скрыты пояснения, полезные эксперименты, дополнительные факты из мира современной науки и техники. Однако чаще всего в таких ссылках содержатся определения, занимающие небольшую часть раскрывающегося окна, к которым зачем-то можно включить голосовое сопровождение. Не понимаю, зачем это. Если только для аудиалов. Если у вас есть предположения о педагогической целесообразности использования таких элементов на уроке, сообщите в комментариях. Кстати, такой способ электронного "вещания" я встречаю здесь не впервые - в коллекциях ЭОР можно найти подобные файлы. Только здесь, на рассматриваемом диске, до запуска такого элемента нужно добираться в четыре щелчка мыши: сначала по тексту, потом два раза по подсказке, потом ещё раз по треугольнику пуска аудио. Меня уже обуревают мысли о том, что я не доустановила Flash плеер или что-то подобное, но такое повторяется уже на третьем ПК, значит, так оно и должно быть. 

Данный учебник содержит оглавление, повторяющее оглавление бумажного учебника и позволяющее быстро перемещаться по темам. Также все дополнительные материалы группируются по типам в каталоге. Это анимации физических процессов, видеофрагменты, рисунки и фотографии, справочные данные, контрольные вопросы, пояснения к практическим работам.

Особо ценно то, что ресурсы, которые мы обычно выискиваем в сети, привязаны в электронном пособии к конкретным параграфам и темам, а значит, к используемому на практике тематическому планированию. Конечно, это сэкономит время на подготовку учителя к уроку и поможет организовать учебный процесс непосредственно на уроке. Важно, что контент бумажного учебника и дополняющие его каталогизированные электронные материалы в виде приложений соответствуют друг другу по заявленному уровню обучения (в данном случае он базовый). Ведь не секрет, что довольно часто подобранные нами ресурсы для урока оказываются либо неполными, недостаточными, либо слишком сложными и перенасыщенными для учеников. Здесь, когда в УМК есть чёткое сочетание бумаги и цифры, проблема снимается.

Также хочу отметить, что всегда приятно иметь под рукой анимации и видеофрагменты явлений и экспериментов, которые нельзя провести и продемонстрировать в школьной лаборатории. Однако, хотелось бы больше интерактивных ситуаций, возможностей экспериментировать в виртуальных лабораториях, обрабатывать результаты экспериментов и т.д. Однако понято, что обрастание электронного учебника такими элементами интерактивности выливается в большие трудозатраты, а следовательно, отразится на стоимости.

Думаю, что необходимо выдвинуть определённые требования к электронным учебникам и выработать критерии их оценки. Требования должны перекликаться с теми, что предъявляются к электронным образовательным ресурсам и могут быть следующими.
1. Содержательные. Учебник обязательно должен соответствовать учебным программам, быть совместимым с другими учебными материалами (например, с лабораторным оборудованием), учитывать возрастные особенности учащихся.
2. Структурные. Поддержка всех видов занятий от лекции до практической и контрольной работы. Хорошо было бы иметь и методические материалы по использованию такого учебника на уроке, поскольку его использование позволяет насытить урок принципиально новыми элементами, заявленными в модели 1:1.
3. Технические. Очень жаль, но большинство электронных приложений к учебникам (всё же не решусь назвать их электронными учебниками) либо тяжеловесны и содержат целый ряд требований по спецификации ПК, либо могут быть использованы только под ОС Windows. Рассматриваемый выше учебник не является исключением, он может работать только под Windows 2000/XP/Vista, как указано в аннотации (на Win7 работа происходит также без сбоев, но это уже не указано авторами). А то, что во многих школах свободное программное обеспечение и Unix-системы, разработчики не учитывают. Кроме того, в скором времени нужны будут версии учебников для мобильных ПК, а значит, ещё более лёгкие и ещё более интерактивные. Наверное, идеальный электронный учебник должен работать через браузер. Как считаете, коллеги?

В общем, пока вопросов больше, чем ответов. И на сегодня старый добрый верный бумажный учебник заслуживает уважения. Он не зависнет, не пропадёт при отключении электричества, им обеспечены все учащиеся, вот только страницы помяты, да карандашные пометки на полях...

Please reload