Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Мобильные помощники в изучении английского

12.03.2013

Чем больше времени проходит после окончания школы, тем чаще появляются приступы грусти о том, что в школьные годы не удалось овладеть английским в той степени, в какой он необходим сейчас. Оглядываясь вокруг, понимаю, что не я одна такая. А ситуация усугубляется ещё и тем, что, как это часто бывает у коллег, нет сил и времени идти на какие-то курсы целенаправленно. Хочется заниматься языком без отрыва, так сказать, от производства, например, прослушивая аудиокурс в машине, или, находясь в дальней поездке с нетбуком, или же - что ещё приятнее - "играя" дома на диване с мобильным телефоном. Хорошо, что сегодня есть такие возможности. 

Google Play в моём мобильном предлагает массу курсов для изучения английского языка. Некоторые из них являются самостоятельными мобильными приложениями, а иные представляют собою мобильные клоны интернет-сайтов с обучающими материалами. Как видим, приложения различаются не только названиями, поскольку среди них есть платные и бесплатные, получившие высокие и не очень высокие оценки пользователей. Причём, цена и оценка пользователей зачастую не коррелируют друг с другом. Однако самое главное, что каждое приложение имеет свою цель: где-то это пополнение словарного запаса, а где-то отработка умения правильно выстраивать грамматические конструкции. 

"Полиглот". Замечательный проект канала "Культура", за ходом которого наблюдала многочисленная телевизионная аудитория, имеет своё "сетевое" продолжение. На официальном сайте телеканала опубликованы все 16 видеоуроков с Дмитрием Петровым. В сети легко отыскать те самые таблицы, которые позволяют тренировать базовую форму глагола, местоимения и вопросительные слова и т.д. Мобильное приложение "Полиглот" (ссылка на полную версию для Android) появилось в феврале этого года для Android и iOS. Пока программа включает в себя 11 уроков, но сегодня оно стремительно развивается благодаря активности пользователей, их просьбам, предложениям и замечаниям. Часть уроков доступна бесплатно - именно их следует попробовать перед покупкой. А подкупает здесь простота и лёгкость работы с приложением, аскетичный дизайн, позволяющий сосредоточиться на главном. Примеры формируются автоматически, поэтому их очень большое количество. Есть подсказки и разъяснения. Отличия полной версии от бесплатных уроков, а также скриншоты, можно найти в описании приложения. Средняя оценка пользователей составляет 4.8, число установок за последние дни скачкообразно выросло.

"Английский с Leo". Это мобильное приложение является дополнением к сайту http://lingualeo.ru/. Аккаунты на сайте создаются через социальные сети. Гидом здесь является симпатичный Leo, питающийся фрикадельками, которые возникают благодаря приобретаемому вами опыту. Вообще, данная система предлагает большое количество материалов для изучения, разнообразные тренировки. Среда в значительной степени игровая и, безусловно, будет интересна детям. Для меня и моего сына оказалось полезным то, что можно изучать язык, используя видеозаписи, аудиоролики, тем самым, пополняя свой словарный запас. Кроме того, здесь содержатся тематические наборы слов: тот, кому по душе "Гарри Поттер", может изучить 84 слова или словосочетания на эту тему (тайная комната, полукровка, плащ-невидимка и пр.). В мобильной версии функционал сайта урезан, но оставлены основные словари и такие тренировки как "слово-перевод", "перевод-слово", "конструктор слов" и "аудирование". В бесплатной версии за день можно добавить ограниченное количество слов в свой словарь, однако, это повышает мотивацию и заставляет открывать приложение каждый день. Средняя оценка пользователей: 4,4. А число установок на порядок превышает установки относительно недавно появившегося "Полиглота".

Лично меня мобильные приложения для изучения языка привлекают именно тем, что их можно использовать в любую свободную минуту, поскольку телефон всегда под рукой. 

А как вы думаете, насколько мобильные приложения могут помочь в изучении языка?

Please reload