Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Тестируем Скретч 2.0

01.03.2013

После анонса Скретч 2.0 на Галактике и видеовстречи по данной теме с Евгением Патаракиным, меня не покидала мысль рассмотреть возможности новоявленной среды с детьми, поскольку именно они - любознательные и не испытывающие страха ко всему неизведанному - могут отсеять, определить, почувствовать, выразить мнение. Поэтому с командой пятиклашек, имеющих небольшой опыт работы в обычном Скретче, мы решили посмотреть бета-версию. Далее пишу об основных моментах, на которые обратили внимание.

1. Больше ящиков. Действительно, жёлтый чемоданчик управления разделили на два: самые важные блоки вынесли в золотую коробочку События, и теперь с помощью этого легко организовать старт скриптов в соответствии с обозначенными условиями. 
Обратили мы внимание и на тёмно-фиолетовый ящик Новые блоки. Как оказалось, наши старые идеи можно преобразовать, используя эти возможности, создавая собственные блоки, благодаря чему скрипты становятся многограннее и интереснее, а в чём-то даже понятнее.

2. Новые спрайты и сцены. К ранней коллекции спрайтов добавлены новые герои. Моим ребятам особенно понравились человечки аниме: это даёт идеи для новых сценариев, историй, мультфильмов. Количество имеющихся сцен также возросло.

3. Фотоаппарат. В альфа-скретче можно было сделать собственного спрайта или сцену, воспользовавшись графическим редактором или загружая картинку в программу. Теперь в самом скретче доступна функция фото, благодаря чему автор проекта моментально может стать его героем, а то, что реально нас окружает, лёгким движением руки превращается в сцену.

4. Масштаб. Более детальная функция масштабирования для поля со скриптами и графического редактора даёт удобство использования. В обычном скретче мы могли только лишь увеличить/уменьшить размер поля, в котором собирается скрипт. И для того, чтобы обратить внимание на детали, при объяснении с помощью проектора, мне приходилось приглашать ребят к экрану или монитору, либо использовать экранную лупу. Теперь же можно без труда увеличить необходимые детали или сделать обзор всего проекта целиком.

5. Reshape в графическом редакторе. Данная функция вызвала восторг у ребят, поскольку она позволяет более тонко и детально подойти к изменению костюма спрайта. Теперь мы быстрее и точнее выражаем эмоции героев. А кто-то воскликнул: "Можно из Кота сделать качка!" Действительно, можно.

6. Новые "штуки" в звуке. Инструменты редактирования в звуковом редакторе дают возможность работать с фрагментами записанных звуковых файлов, а благодаря эффектам, теперь можно усиливать, ослаблять звук или вообще переворачивать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Интерфейс. Оказалось, что смешанный англо-русский интерфейс для ребят совершенно не является проблемой и слова create, costumes, sounds, clear, cut, copy и т.п. откуда-то им знакомы, даже если они изучают немецкий. Переход на русский через значок глобуса также не вызвал затруднений. Ну, а то, что поле скриптов и сцена поменялись на экране местами, вообще осталось незамеченным.

Это наши первые шаги по освоению Скретч 2.0. А самое главное, что совместная работа над проектами онлайн, ещё впереди.

Tags:

Please reload