Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

А.С. Пушкин: новое прочтение. Подготовка

15.02.2013

Из года в год в январе-феврале в нашей школе традиционно проходят пушкинские дни. Они всегда включают литературные вечера, постановки спектаклей, встречи с интересными людьми, конкурсы чтецов, поездки в Пушкиногорье. С руководителем пушкинского клуба мы решили разнообразить эту работу, организовав геокешинг по стихам А.С.Пушкина. Заглянув на Галактику, обратились к материалам мастер-класса Натальи Кудимовой. Оказалось, что проблема образовательного геокешинга проработана глубоко, предусмотрены организационные и методические моменты. А самое главное, в МК показано, что данная игра может содержать задания по любому предмету. Это нас особенно воодушевило.

Итак, начальные условия. 

Описание игры: команды передвигаются по местности, отыскивая тайники с пушкинскими строками, фотографируют ключевые точки маршурта, составляют виртуальный фотоальбом, представляют фотоотчёт о своей работе на закрытии пушкинских дней. 

Участники: сборные команды 8-11 классов гимназии (по два человека от каждого класса).

Правила игры:
- передвижение происходит от точки к точке с использованием gps-координат и подсказок;
- точка сбора после прохождения маршрута - кабинет информатики;
- виртуальные альбомы создаются в picasa.google.com;
- фотоотчёт на закрытии пушкинских дней представляется в виде презентации или слайд-шоу с краткими аннотациями, пояснениями; приветствуется творческий подход.

Необходимое оборудование: фотоаппарат и gps-навигатор на каждую команду, выход в интернет, ПО для создания отчёта (редактор презентаций, слайд-шоу и т.п.).

Время игры:
- прохождение маршрута и загрузка альбома - 1 час 30 минут;
- создание отчёта - 30 минут;
- выступление - 5 минут.

Место проведения: наша деревня и ближайшие окрестности.

Баллы:
- снятие одной точки - 20 баллов;
- качественное фото в альбоме - до 10 баллов;
- представление отчёта - до 30 баллов.

Бонусы и штрафы: за каждые сэкономленные 5 минут на маршруте команде начисляется 3 балла, за каждые лишние 5 минут на маршруте назначается штраф в размере 3 баллов.

Внутри команд участникам необходимо распределить обязанности по выполнению следующих функций: ориентирование по gps, фотографирование на местности, хронометраж, обработка материала в фоторедакторе, загрузка интернет-альбома, подготовка и оформление отчёта-презентации, выступление с отчётом.

Для каждого маршрута мы выбрали по шесть небольших отрывков из произведений А.С. Пушкина. Как оказалось, в нашей деревне есть много уголков, которые связаны с поэзией незримой нитью, хотя, конечно, сам Александр Сергеевич никогда у нас не бывал. 

Приведу пример одного из заданий:

Вы догадались, о чём идёт речь?

Для определения географических координат точек маршрутов используем мобильное приложение Maverick, которое довольно точно отображает карту нашей деревушки. Maverik позволяет выслать на e-mail фрагмент карты в png с координатами точки. Выглядит это примерно так:

Когда идея геокешинга была озвучена ребятам, они оживились, проявили желание участвовать и теперь озадачены выбором гаждетов для наиболее успешного прохождения маршрута. Возможно, они по-новому увидят мир, в котором живут, попробуют ощутить современность пушкинской строки. А вдруг, благодаря новым впечатлениям, у кого-то родятся свои стихи?

Мне кажется, что, когда мы пробуем создать подобные мероприятия для школьников, мы используем те самые вызовы места, о которых на Галактике пишет Е.Патаракин. А вам?

Продолжение следует...

Please reload