Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Мобильные приложения: доверяй, но проверяй?

07.02.2013

Мобильные приложения... Гугл.карты, Яндекс.навигатор, Погода, интерактивная карта метро, клиенты для обмена сообщениями и т.д.... Как часто они помогают нам, выручают, подсказывают, направляют, а может быть, учат? Насколько стоит доверять им? Можно ли полагаться на них, как на верных друзей? В данном сообщении коснёмся этой темы на примере Layar - браузера дополненной реальности.

За последний месяц приложение Layar на моём андроиде обновилось два раза. Поскольку к данному приложению в сообществе Галактики поддерживается в последнее время определенный интерес, я решила проверить на практике, насколько оно эффективно и функционально.
Тестирование разных слоёв проводилось в населённых пунктах Псковской области - больших и малых. Замечу, что после первого обновления приложение перестало запускаться и мне пришлось его переустановить. После второго обновления интерфейс почему-то стал полностью англоязычным.

Итак, открывая приложение, мы видим в списке на первых позициях слоёв следующие: MTS Services Locator, Moscow underground, AlterGeo и другие. Это кажется достаточно странным, поскольку принцип расстановки слоёв в этом списке мне не ясен. Неужели это слои, которые используются чаще всех?

Для меня оказался интересен слой WikipediaWorld, поскольку за словом Википедия для русского человека скрывается если не всё, то почти всё. А уж если это "всё" дополняет реальность - так это просто замечательно. Но, к сожалению, объекты в Псковской области этот слой не находит, и приложение предлагает изменить позицию для получения результатов.

Что касается слоя сервисов МТС, то в Пскове данное приложение находит три таких сервиса, хотя в нашем городе их порядка двух десятков.

Один из слоёв AlterGeo находит объекты и в Пскове, и в маленьком районном центре под названием Остров, и даже в деревеньке Тямша. То есть можно пытаться путешествовать, используя этот слой. Стоит сказать, что не для всех слоёв есть настройка радиуса поиска, а она иногда очень важна. Например, в Пскове в радиусе 10 км AlterGeo находит около 50 точек, что уже усложняет навигацию, поскольку данные точки начинают мельтешить по экрану мобильного устройства. В городке Остров AlterGeo находит всего три точки, две из которых являются главными достопримечательностями этого местечка - висячие мосты и Троицкий собор. Однако, огорчает точность: 3,4 км. Я стою в полукилометре от Троицкого собора и смотрю на него, а Layar "говорит" мне, что собор позади меня (см. Скрин1). Для тех, кто путешествует пешком, такая точность не всегда будет приятной. Интересно, что можно прочитать информацию об объектах слоя, выйдя на сайт AlterGeo. Но тут же вам предложат установить для работы отдельное мобильное приложение AlterGeo, являющееся клиентом социального сервиса.

Ещё один интересный слой в Layar и действительно рабочий: Panoramio (см. Скрин2). Большое количество фотографий, загруженных пользователями данного сервиса в сеть, отображаются в приложении - и: 
- зимняя псковская картинка дополняется летними пейзажами;
- мы видим, что за высоким панельным домом должна быть церковь или собор;
- мы узнаём, как выглядело то или иное место несколько лет назад;
- нам становится тепло от того, что какой-то пользователь - турист или пскович - запечатлел когда-то красивый закат на этом месте - и нам тоже хочется остаться здесь до заката.

Единственное, о чём можно пожалеть, это то, что при большом количестве дополнений к реальности и их одновременной подгрузке, может начаться торможение работы устройства. Кроме того, пользователи интернета не всегда точны, "цепляя" фото к местности. Поэтому иногда в дополненной реальности можно встретить совсем не псковские объекты.

Layar позволяет делать скриншоты и предлагает делиться ими через приложения, установленные на мобильном устройстве. Так, можно выслать скрин другу на электронную почту, либо выложить в соцсеть, и поделиться впечатлениями об увиденном.

О чём можно задуматься по итогам тестирования Layar:
- мобильные приложения имеют "мобильный" интерфейс - они быстро изменяются и не всегда в лучшую сторону;
- мобильные приложения не всегда точны, не всегда хорошо интегрируются друг с другом;
- мобильные приложения развиваются, и сделать их лучше можем только мы сами; пока пользовательская оценка layar - 3+, а список новых слоёв пополняется медленно;
- мы можем доверять мобильным приложениям в том случае, если доверяем людям, которые стоят за их разработкой. Например, слой "Псков исторический" разработан командой ПсковГУ, достаточно компетентной в этом вопросе. Поэтому мы можем, не боясь, совершать экскурсию, используя эту разработку.

А какие у вас есть мнения по поводу работы подобных мобильных приложений?

Please reload