Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Приглашение на скретч-олимпиаду

12.12.2012

При знакомстве со средой программирования Scratch на очных семинарах или в виртуальных мастерских учителя очень часто высказывают идеи по проведению олимпиады по программированию в Scratch. Мне кажется, что эта мысль требует воплощения. Известно, что опыт проведения таких олимпиад есть в школах Беларуси. Также в сети можно найти информацию о прошлогодней олимпиаде, проведённой в Йошкар-Оле (необходим авторизованный вход в сообщество на "Открытом классе"). Наверняка есть ещё инициативные и увлечённые скретчеры, развивающие скретч-движение через это направление в дистанционной или очной форме. Хотя формы организации работы и получаемые результаты могут быть различными, о чём свидетельствует карта активностей Всемирного дня Скретч.

Итак, почему же именно олимпиада? Скретч - современная, визуальная и интуитивно понятная среда. Одна из её привлекательных возможностей - вовлечение и увлечение ранним программированием. Поэтому согласно Положению о дистанционной олимпиаде по программированию в Скретч, разработанному в Псковской области, основная цель данной работы - повышение интереса учащихся к программированию. 

Такие олимпиады могут решать следующие задачи:
- повышение интереса к программированию всех участников образовательного процесса;
- выявление талантливых и способных учащихся, делающих успехи в освоении программирования;
- пропедевтическая подготовка к другим олимпиадам по программированию;
- популяризация визуального программирования через использование среды Scratch;
- стимулирование творческой активности участников образовательного процесса. 

Конечно, помня о том, что это олимпиада, следует соблюсти закрытость и конфиденциальность, работа каждого участника должна быть выполнена только самостоятельно. Здесь нам придётся забыть о коллективных подходах и командных проектах, то есть закрыть глаза на сетевые возможности Скретч. Но никто не запрещает нам использовать все эти коммуникационные возможности для дистанционной подготовки к олимпиаде: скачивать и разбирать по кирпичикам проекты примерных заданий, делиться в сети мнением, оставлять комментарии и вопросы к проектам, делать ремиксы. С этой целью открыта Скретч-лаборатория на Псковики. Здесь мы практикуемся и учимся, спрашиваем и отвечаем. Лаборатория открыта до 18 декабря, а 19 декабря состоится собственно дистанционная олимпиада для двух возрастных групп (5-6 и 7-8 класс). Мы ожидаем участия не только псковских школ, но и всех тех неравнодушных, кто увлечён изучением Скретч. Учитесь вместе с нами, предлагайте задачи, которые можно разобрать и обсудить. 
Добро пожаловать!

Please reload