Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

О коллективных скретч-проектах

19.11.2012

В данном посте хочу поделиться некоторыми соображениями по поводу итогов ноябрьской скретч-инициативы и дальнейших способов организации коллективных скретч-проектов. Сразу скажу, что поставленная цель по созданию общей скретч-истории достигнута. Хочу поблагодарить всех участников, приложивших усилия. Вы молодцы!

Предложенная идея заслуживает внимания, поскольку перенос её на школьников может дать повышение эффективности обучения и формирование навыков, необходимых учащимся в жизни. Среди них:
- умение работать в команде, договариваться, распределять обязанности;
- умение использовать возможности сетевых коммуникаций для оперативного взаимодействия;
- умение мыслить творчески;
- умение понимать, принимать и развивать идеи других;
- умение работать в заданном ключе, соблюдая единую линию и стратегию;
- умение программировать на начальном уровне, создавать простейшие алгоритмы и сценарии.

Однако, такие результаты могут быть получены только при соблюдении определённых условий организации, конкертность которых зависит от того, на какой именно скретч-проект мы рассчитываем в итоге. Смею заметить, что перенос идеи с учителей на школьников сохранит и, возможно, вскроет те проблемы, которые возникли у нас при коллективной работе над скретч-проектами.

Получилось так, что организаторы не задавали жёстких рамок работы, а предложенные задумки были восприняты как рекомендации, но не как руководство. Это обернулось как плюсами (творчество, интерактив, идейность, необычность, привлечение большого числа участников и наблюдателей), так и минусами. Во многом согласна с анализом, представленным здесь Евгением Патаракиным. Позволю себе обобщить критику. Итак, наша совместная работа показала:

1. Мы не умеем читать, а точнее: мы не умеем вчитываться в текст на экране компьютера. Ведь если у вас что-то не получается в проекте, нужно, наверное, перечитать ключевой пост. Если вы задаёте вопрос в комментариях, нужно обязательно посмотреть: а не спрашивал ли об этом кто-то перед вами. Может быть, ему уже ответили. Инициатива привлекла много новичков, хотя была рассчитана на тех, кто уже знаком с программой. И вопросы о том, что такое Скретч и где почитать о нём, заполонили комментарии. Несколько раз уточняли, не является ли данная идея проектом только для учителей английского. Пришлось отвечать всем и каждому по отдельности, а это трудоёмкий процесс. Читайте, вчитывайтесь, перечитывайте!

2. Мы не задумываемся над критериями своей работы. Идея появилась - и это здорово. Но это ещё только начало дела, ответ на вопрос "что?". Не менее важно ответить на вопрос "как?": как мы будем взаимодействовать, как мы будем выстраивать цепочку, какими будут наши герои, какие нужно использовать кирпичики для сценария. И наоборот: что категорически нельзя, что может испортить общее дело. Вообще проекты, в том числе и скретч-проекты, могут быть двух разных типов по степени свободы поведения участников: 1) очень свободные, предполагающие разнообразное поведение "прожектёров"; 2) жёсткие, с чёткими критериями и рамками поведения. Между двумя этими полярными типами проектов располагается весь спектр. Причём, к степени творчества степень свободы не имеет никакого отношения: можно творчески работать и при соблюдении жёстких рамок организации. Наша ноябрьская скретч-инициатива скорее близка к первому типу. А вообще (на будущее) можно было бы, используя гугл-документы, сделать запись цепочки участников проекта, в которой отобразить, кто за какую букву отвечает, например. Тогда путаницы и ответвлений было бы меньше. Там же можно было бы прописать критерии работы. Например, для "Азбуки":
- после моей работы проект не увеличился более, чем на 100 кб;
- я использовал "нашего" ("русского") героя;
- в графическом редакторе я удалил лишний белый фон вокруг героя (если это было необходимо);
- я не добавлял лишних деталей в скрипт (озвучивание героя, музыкальный файл);
- скрипт моего героя соответствует образцу (как у первого героя проекта);
- я загрузил проект на офсайт Скретч и рассказал об этом в комментариях на Галактике со ссылкой.
- и т.п.
Под каждым критерием напротив своего имени в таблице участники смогли бы отмечать своё продвижение. Это позволило бы следить за ходом работы, оперативно оказывать взаимопомощь. А самое главное: было бы меньше сбивок и ответвлений от единой линии.
Почему-то никто из участников не задумался над этим и не стал обсуждать хотя бы примерные критерии. Хотя это упростило бы работу. 

Отвечайте на вопрос "как?"!

3. Мы не очень грамотны технически. С одной стороны, это напрямую касается работы в среде Скретч: установка программы, скачивание проектов, написание скриптов, создание и редактирование новых объектов в проекте, выгрузка проектов на сайт. Несмотря на то, что эти действия просты, а также предлагалось большое количество обучающего материала, возникали проблемы. С другой стороны, иногда мы путаемся в ссылках, теряем ключевые посты, путаемся в загруженных скретч-проектах. Такие проблемы решаются только полным самостоятельным погружением в них. Изучайте и практикуйте!

4. Мы не всегда чувствуем общую линию в проектировании. Это к вопросу об умении слушать и слышать друг друга, желании выделиться. Ведь даже если нет общих критериев, интуитивно должно быть понятно, что озвучивание героя голосом или проигрывание длинного музыкального файла будет выделять вас из "общей толпы". Понятно, что в сказке или азбуке, выполняемой впервые и на скорую руку, это смотрится приемлемо, но если реализовывать подобный проект с детьми, у которых потребностей к самовыражению ещё больше, то это может принять гипертрофированные формы. Слушайте и прислушивайтесь!

5. Мы не любим придумывать новое - нам проще взять чужое. Действительно, по канве Маршака идти оказалось много проще (32 спрайта, 56 скриптов), нежели создавать сказку собственного сочинения с выдуманными героями и действиями (6 спрайтов, 12 скриптов). Значит, этому нужно учиться: иначе как мы научим этому детей, если не умеем сами? Придумывайте, пробуйте, творите!

Это мои краткие размышления по поводу организации дальнейших подобных проектов. Принимаются дополнения, предложения, обсуждения и критику в комментариях.

Бесспорно, что такие коллективные скретч-истории интересны, привлекают внимание, дают возможность взаимодействовать и учиться друг у друга. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество и желаю успехов в освоении Скретч!

Please reload