Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Мозаика Scratch. Открываем закрываемое

04.10.2012

Да-да, именно так: открываем закрываемое. Мы закрыли двери нашей мастерской "Мозаика Скретч", однако это означает, что мы только начали открывать для себя среду Скретч. Теперь у нас имеется масса примеров, а ещё больше замечательных идей по использованию Скретч в школе. Будем надеяться на реализацию зреющих активностей в ближайшее время. Отмечу, что цель нашей работы как раз и состояла в том, чтобы рассмотреть потенциал данной среды и обменяться идеями. Поэтому мы работали в двух направлениях: осваивали разноцветные кирпичики, разрабатывали скретч-истории и проекты, а также размышляли над тем, где можно использовать эти наработки. В результате мы получили общую разноцветную мозаику проектов и идей.

Подводя итоги, следует подвести общую статистику. Итак, начали обучение в мастерской 45 человек, подошли к финишу - 33. Особо хочется отметить самых активных участников мастерской, подошедших творчески к выполнению каждого задания:
Гераськина Ирина
Гусева Людмила
Заболоцкая Инна
Калюжная Маргарита
Каткова Екатерина
Кауфман Инна
Ковальчук Елена
Максименко Елена
Маланова Оюна
Пьянзина Ирина
Слуцкая Ирина
Соколова Татьяна
Хижняк Галина
Шаршон Ольга

Вы молодцы!

Все наши достижения и подготовленные скретч-истории мы собрали на вики-странице (будьте осторожны: при открытии страницы большая часть проектов запускается автоматически и это происходит одновременно  ). Здесь представлены проекты, которые можно использовать в уже готовом виде или разрабатывать вместе с учениками на разных предметах школьного цикла. Среди них есть и проект, иллюстрирующий осевую симметрию, и проект, раскрывающий понятие координат на плоскости, и проект-путешествие по уровням организации живой природы, и многие другие. Мы подготовили интерактивные модели, игры, тесты, мультфильмы, которые будут интересны нашим ученикам и коллегам. Это наши первые, но уже достаточно уверенные шаги по освоению Скретч.

Что же касается второй цели мастерской, заключавшейся в наборе методических идей по использованию данной среды, то здесь нам удалось высказаться в комментариях блога, обсудить идеи, выслушать коллег, пообщаться с ними и найти друзей и единомышленников, подкорректировать свои наработки. Так, например, учителя информатики предлагают использовать Скретч непосредственно в рамках своего предмета, поскольку найдено множество точек соприкосновения в рамках таких тем, как программирование, анимация, графика, моделирование. Причём, Скретч выигрывает в сравнении с другими используемыми средствами благодаря своей интерактивности, современности и возможности использования уже в младших классах. Учителя других предметов предлагают разрабатывать модели на определённые темы, делать тренажёры и тесты по предмету, изобретать интерактивные квесты, использовать сайт скретч как социальный сервис, проводить конкурсы и мастер-классы по проектированию в скретч среди школьников, студентов и преподавателей. Часть высказанных идей содержится в записи заключительного скайп-чата мастерской.

Одна из задач мастерской предполагала создание сообщества деятельных скретч-педагогов: мы научились дружить и общаться, отдавать свои идеи и принимать идеи чужие, используя эту среду. Иногда нам приходилось критиковать друг друга и воспитывать в себе умение делать это конструктивно. Ещё мы научились принимать замечания и деятельно реагировать на них. Так, Ирина Гераськина в заключительной рефлексии выражает благодарность всем участникам мастерской за приобретённый опыт сетевого общения, а Ирина Слуцкая немного удивлена, что ей удалось поучиться даже у чужих учеников. От себя отмечу, что в ходе мастерской я преодолела страх перед написанием постов на Галактику и считаю это достижением.

В заключении снова скажу, что мы обозначили для себя множество вопросов, связанных с использованием Скретч, поэтому только начинаем открывать его для себя. Так, например, интересно было бы рассмотреть совместное использование Скретч и лего-роботов, таких как WeDo или NXT (об этом уже писалось на Галактике, есть и примеры на youtube). Людмила Гусева, рефлексируя, сказала о том, что дальнейшее изучение Скретч продолжит со своими учениками. Это верное решение, поскольку не нужно стыдиться того, что вы будете учиться вместе, наоборот, это сотрудничество поможет лучше наладить партнёрские отношения с учениками.

Какие квесты у нас ещё впереди? Какие метаморфозы скретч-кота нас ещё ожидают? Какие приключения будут происходить с ним и его друзьями? Предлагаю сложившемуся в сети сообществу скретчеров продолжать делиться своими находками на просторах Галактики.

До новых встреч!

Please reload