Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Мозаика Scratch. Вероятность невероятного

17.09.2012

Доброго времени суток всем скретчерам, активно работающим в нашей мастерской! Вы креативны и позитивны.
В сегодняшнем сообщении речь пойдёт об опережающем обучении и о том, насколько использование Скретч поможет развивать наших учащихся, опережая их возрастные особенности и школьную программу. 

Под опережающим обучением подразумевают такой вид обучения, когда основы какой-либо темы, понятия или тезисов, даются преподавателем до того, как начнётся её изучение по программе. Обычно такие сведения подаются как ассоциации, ненавязчивые упоминания. Многие исследователи считают такое обучение эффективным.
Рассмотрим несколько примеров, иллюстрирующих то, как работа в Скретч помогает учащимся овладевать знаниями из области математики, получение которых планируется по программе в более позднее время - через год или два. Речь пойдёт о пятиклашках, с которыми мы изучали Скретч на кружке.

Пятиклассникам неизвестно о правильных многоугольниках, они не знают, какова должна быть величина углов в пяти-, шестиугольнике. Однако, когда ребята получают задание для рисования в Скретч, им приходится разобраться в том, на какой угол должен поворачиваться герой в проекте, чтобы начертить заданную фигуру. Неважно, каким образом это будет происходить (через беседу с учителем, построение чертежа, поиск информации в книгах или интернете, подсказку соседа по парте) - результат одинаков. Мы последовательно строим квадрат, пятиугольникшестиугольник. А затем переходим к экспериментам с величиной угла поворота и цветом, в результате чего получаем красивые звёзды. Коллеги, я думаю, вы тоже осилили эти задания.

Ребята такого возраста ещё не имеют понятия об отрицательных числах. Однако, один из фонов в Скретч - это координатная плоскость (с ней они тоже ещё не знакомы). И когда перед нами стоит задача по перемещению спрайта по сцене в любую заданную точку, приходится познакомиться и с отрицательными числами, и с координатной плоскостью. Здесь интересно познакомить учащихся с проектом С.Афонина "Координаты": в первой части проекта котёнок бегает вдоль осей и сообщает координаты точек, в которых находится, а во второй части пользователь может отправить котика в любую точку координатной плоскости, задав её с клавиатуры. Таким образом, ни отрицательные числа, ни координатная плоскость ребятам больше не страшны. Ещё один пример на отработку и закрепление: построение отрезка с координатами концов (a; ь) и (с; d).

Понятие дробных чисел вводится в курсе математики в конце 5 класса. Но если мы видим, что наш котик медленно шевелит ногами, и нужно сделать более частыми его шаги, то нам приходится менять костюмы не через 1 с, а через 0.5 с или даже через 0.1 с. Экспериментируя с разными значениями, учащиеся понимают, как соотносятся между собой эти величины.

Большие возможности для опережающего обучения математике (и информатике) предоставляет блок Операторы в Скретч. Помимо того, что здесь заложены базовые логические функции, операции отношения, здесь можно найти кирпичик для округления десятичных чисел и различные математические функции, в том числе, тригонометрические. Правила округления десятичных дробей не изучаются в курсе математики 5 класса, однако, можно попрактиковаться с округлением десятичных чисел и попробовать вывести правило округления. Также можно предложить учащимся рассмотреть функцию вычисления квадратного корня, в результате чего эта операция станет им интуитивно понятной.
Таким образом, применение Скретч позволяет формировать некоторые базовые понятия математики с опережением, что можно использовать в последующем обучении, возвращаясь к созданным проектам, видоизменяя их, выводя правила и определения.

А далее традиционное двойное задание.
1. Рассмотрите, для чего может быть использован Оранжевый ящик. Кстати, в этом задании мои пятиклашки считали среднее из нескольких чисел, чего раньше на математике им не приходилось делать.
2. Как вы думаете, можно ли со Скретчем опередить программу предмета, который вы преподаёте? Попробуйте привести конкретный пример здесь, в комментариях.

Please reload